Должникам хотят отключить интернет

11.12.2015 
Количество показов: 347
Началась разработка законопроекта, разрешающего отключать должников от интернета, а в самых тяжелых случаях - и ограничивать в сотовой связи. Как сообщил «Российской газете» инициатор начавшейся работы, представитель Палаты молодых законодателей при Совете Федерации Сергей Маликов, текст документа будет готов в начале следующего года.
Как планируется, подготовленный законопроект будет внесен в Госдуму через один из региональных парламентов. Предварительные договоренности на этот счет уже есть, и в некоторых субъектах местные власти уже согласились серьезно поддержать инициативу.  Но все, конечно, зависит и от текста законопроекта.
После решения суда приставы смогут обратиться в Роскомнадзор по примеру уже отработанной схемы по блокированию сайтов - она ничем не будет отличаться от ограничения доступа в интернет или пользования мобильной связью. Но это возможно будет сделать, только если все эти договоры будут оформлены на конкретного человека. Хотя при таком ограничении мы оставляем шанс должнику увильнуть от санкций и оформить вышеперечисленные услуги на родственников или друзей.
По словам сторонников предложения, подобные мера введена в некоторых других странах, в том числе Белоруссии. 
Кстати, недавно Верховный суд России принял решение, что судебные приставы не вправе списывать денежные средства со счетов сотовой связи должников. Как разъяснила Судебная коллегия по административным спорам Верховного суда России, эти средства являются авансовыми платежами. Человек, внесший их, вправе требовать предоставления услуг. Формально деньги, внесенные на счет сотового оператора, еще принадлежат должнику, но у них совсем другой статус по сравнению с обычными рублями на банковской карточки. Это тоже надо учесть при разработке законопроекта: чтобы сделать возможным блокировку счетов сотовой связи провайдера должника, необходимы соответствующие поправки в Гражданский кодекс и закон о связи.
Количество показов: 347
Выпуск:  №142 (2516) от 11 декабря 2015 г.
Комментарии