Стипендии получат только «целевики»

11.12.2015 
Количество показов: 388
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов поддержал идею изменить правила начисления стипендий, которая будет зависеть от будущего трудоустройства студентов, а не от их успеваемости. С таким предложением выступил член Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Николай Булаев.
«Мне кажется, у нас должно появиться три группы студентов в вузах. Первая - внебюджетники, вторая группа - бюджетники, которым государство оплачивает учебу, но не дает стипендию, потому что они никаких обязательств перед государством не берут, и третья - те, кто учится бесплатно за счет бюджета и получает серьезную стипендию, но имеет обременение в виде договора целевого направления туда, куда государству или муниципалитету нужно», - сказал Булаев.
При этом он предлагает провести резкое увеличение стипендий для «целевиков» до 10-15 тыс. рублей, т.к. такое изменение сможет «серьезно мотивировать тех, кто беден, но хорошо учится, и это будет как раз целевой поддержкой тех, кто нужен государству».
Министр отметил, что для реализации необходимо изменить законодательство, так как в текущем Законе «Об образовании в РФ» предполагается, что размер стипендии зависит от успеваемости, а не от последующего трудоустройства.
Количество показов: 388
Выпуск:  №142 (2516) от 11 декабря 2015 г.
Комментарии