Наказание за вождение без прав придется отработать

18.12.2015 
Количество показов: 236
Госдума обсудит возможность наказания за повторное управление автомобилем без прав.

Такие правонарушения случаются сплошь и рядом. В автомобиле за рулем может оказаться подросток, а может и вполне взрослый гражданин. И любой из них может оказаться без водительского удостоверения.

Увы, не всегда, отсутствие прав означает то, что их нет совсем. Бывает, что водитель забыл их дома, в другой куртке и так далее. Все это должен проверять инспектор. И если у водителя есть право управления соответствующим транспортным средством, но просто нет при себе документов, это не повод отстранять его от руля со всеми вытекающими последствиями. Однако молодые водители, которые зачастую даже прав не имеют в принципе, уходят от ответственности.

Сенаторы предлагают ввести наказание за повторное управление без водительского удостоверения.

Речь идет о тех случаях, когда за рулем оказался водитель, который не имеет права управлять тем или иным транспортным средством. Допустим, у него открыта категория «В», но он управляет грузовиком, который относится к категории «С». Это нарушение предусматривает штраф от 5 до 15 тысяч рублей.

Сенаторы предлагают расширить это наказание. Если этот человек попался снова за управлением транспортным средством, на которое у него нет прав, то ему придется нести более суровую ответственность. А именно: штраф в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

200 часов обязательных работ грозит водителям, которые попались второй раз за управление машиной, не имея на это прав.

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ

Количество показов: 236
Выпуск:  №145 (2519) от 18 декабря 2015 г.
Комментарии