Совсем озверели

18.12.2015 
Количество показов: 311
Предлагается ввести административное наказание за жестокое обращение с животными

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий сделать наказание за жестокое обращения с животными мягким, но неотвратимым. К мучителям зверья, как предполагается, будут применять не уголовную статью, а нормы Кодекса об административных правонарушениях.

Штрафы будут мягче, чем в Уголовном кодексе. Зато привлечь злого человека к ответу, по замыслу авторов инициативы, станет легче. За издевательства над животным в первый раз будет грозить штраф от одной до пяти тысячи. Человек, пойманный на садистских развлечениях второй раз, заплатит от пяти до десяти тысячи или сядет до 15 суток. Такие санкции предусмотрены в статье 20.34 «Жестокое обращение с животными», которую предлагается внести в КоАП. В пояснительной записке, кстати, говорится о планируемой декриминализации уголовного законодательства. Из этого можно понять, что уголовную статью за кошачьи слезинки могут отменить. Правда, в самом законопроекте такого нет.

Сейчас в Госдуме рассматривается проект поправок в Уголовный кодекс, вводящий специальное уголовное наказание для так называемых догхантеров - тех, кто травит собак.

Однако правительство страны и Верховный суд дали отрицательные отзывы на проект. При этом правительственные эксперты пояснили, что и действующие законы вполне могут защитить пса от ядовитой таблетки. В свою очередь зоозащитники заявляют, что статья 245 УК «Жестокое обращение с животными» применяется крайне редко. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за шесть месяцев этого года по ней были осуждены 37 человек. Это капля в море животных садистов, убийц и догхантеров.

Проект признает правонарушением действия, повлекшие гибель или увечья животными, или ограничение доступа животного к воде, пище, ограничение двигательной активности, повлекшие за собой причинение вреда здоровью животного. Иными словами, заморить домашнего кота голодом тоже будет правонарушением.

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ

Количество показов: 311
Выпуск:  №145 (2519) от 18 декабря 2015 г.
Комментарии