В России начался выпуск национальной карты «Мир»

18.12.2015 
Количество показов: 330
Банк России и Национальная система платежных карт (НСПК) во вторник, 15 декабря, объявили о начале эмиссии первых карт национальной платежной системы «Мир». Их выпуск позволит обеспечить финансовую независимость россиян от иностранных платежных систем Visa и MasterCard.

Первыми банками-эмитентами «Мира» стали «Газпромбанк»,  «МДМ Банк», Московский индустриальный банк, Российский национальный коммерческий банк, «Россия», «Связь-банк» и «СМП Банк».

Эти кредитные организации уже успешно завершили тестирование  работоспособности карт и готовы открыть свою банкоматную сеть для приема карт «Мир».

С их помощью россияне смогут вносить и снимать наличные через банкоматы, оплачивать товары и услуги в розничных магазинах и в интернете, а также совершать денежные переводы с карты на карту.

Всего в проекте участвуют 35 российских банков, включая «Сбербанк», «ВТБ24» и «Альфа-Банк».

Платежные карты «Мир» первыми получат пенсионеры и работники бюджетной сферы. В рамках одной карты параллельно будут действовать два приложения. Одно - российское, второе - международной платежной системы. При этом на территории России карта будет приниматься как карта национальной платежной системы, за границей же она будет обслуживаться международной. Запуск программ запланирован на 2016 год.

Национальной платежной картой можно будет расплачиваться не только в России, но и в странах Евразийского экономического союза - Белоруссии, Казахстане, Киргизии и Таджикистане, как только эмиссия карты будет полноценной. Работать в партнерстве с РФ планирует и Армения. Не исключено, что будет вестись сотрудничество со странами БРИКС (Бразилия, Индия, Китай и ЮАР).

 

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ

Количество показов: 330
Выпуск:  №145 (2519) от 18 декабря 2015 г.
Комментарии