После первой не сажать

25.12.2015 
Количество показов: 193
За повторное административное нарушение будут давать тюремный срок

Президент России и предложил декриминализировать некоторые статьи Уголовного кодекса. Например, часть 1 статьи 116 (побои), часть 1 статьи 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), части 1, 2 статьи 157 (уклонение от уплаты алиментов), часть 3 статьи 327 (использование подложного документа). Впрочем, сразу же последовало и весьма существенное уточнение: в случае совершения административного правонарушения, которое ранее являлось преступлением, повторно деяние будет квалифицироваться уже в соответствии с Уголовным кодексом. То есть вот теперь уже точно посадят.

В России в среднем в год за совершение преступлений небольшой тяжести осуждается более 340 тысяч человек, при этом к реальному лишению свободы - только 5 процентов из них. Остальные остаются на свободе, но получают судимость и все сопутствующие этому негативные последствия в виде поражения в некоторых правах. Так, например, гражданин с непогашенной судимостью не может получить визу или взять кредит, а нередко - даже устроиться на работу. Срабатывает клеймо - преступник. И кто знает, как в дальнейшем поведет себя человек с таким грузом? Да и его родственники, которые ни в чем не виноваты, тоже не смогут устроиться на работу в правоохранительные органы.

При введении подобных новшеств существенная роль отводится полиции. Составлять административные протоколы по новым правонарушениям будут сотрудники полиции. В связи с этим, с одной стороны, уменьшится нагрузка на дознание и следствие, с другой - в разы увеличится для сотрудников охраны общественного порядка, в том числе участковых. В скором времени на полицию будут возложены и дополнительные функции по контролю за собаководами, курильщиками и справляющими нужду под кустом, предусмотренные региональными законами, и работа с декриминализованными статьями.

Справка «Российской газеты»

Каким будет механизм исполнения нового закона? Эксперты предполагают, что данные правонарушителей будут вноситься в общую базу лиц, привлеченных к административной ответственности - по аналогии с базой ГИБДД. При повторном нарушении этих людей привлекут уже по Уголовному кодексу. А вот про снятие отпечатков пальцев при регистрации таких правонарушений для создания базы данных вопрос пока не обсуждался.


Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ

Количество показов: 193
Выпуск:  №148 (2522) от 25 декабря 2015 г.
Комментарии