Недострои продадут ответственным строителям

25.12.2015 
Количество показов: 134
Объекты незавершенного строительства дольщиков и землю под этими объектами при банкротстве застройщиков можно будет выкупать сторонним компаниям.

Такой законопроект на заседании в среду в третьем чтении одобрила Госдума. Он направлен на защиту прав дольщиков в случае банкротства строительной организации, сообщает «Российская газета».

Речь идет о том, что в случае банкротства застройщика другие компании при выполнении определенных условий смогут выкупать из конкурсной массы под внешним управлением объекты незавершенного строительства и земельные участки под ними. Этот застройщик будет обязан исполнить переданные ему обязательства перед дольщиками.

Действующий закон позволяет выкупать такие объекты только жилищно-строительным кооперативам, созданным гражданами.

Однако при банкротстве крупного застройщика, имеющего десятки недостроенных объектов, такой механизм малоэффективен, так как он не может решить проблемы граждан, купивших жилье по договору долевого строительства - у граждан нет средств на достройку жилых домов.

Компания, которая пожелает выкупить объекты незавершенного строительства, должна будет направить заявление в Минстрой и в Арбитражный суд, рассматривающий дело о банкротстве застройщика. Минстрой, в свою очередь, должен представить в арбитраж суд заключение о возможности передачи этой компании имущества и обязательств.


Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ

Количество показов: 134
Выпуск:  №148 (2522) от 25 декабря 2015 г.
Комментарии