Земский доктор станет старше

25.12.2015 
Количество показов: 299
В 2016 году возрастной ценз для медработников, желающих переехать на работу в сельскую местность по программе «Земский доктор», увеличивается до 50 лет. Об этом сообщила глава Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко.

По ее словам, за годы выполнения программы, на село приехали работать уже более 19 тысяч врачей. «В 2014 году произошел спад, в течение года удалось привлечь к работе на селе лишь 56% от запланированного числа специалистов», - отметила Стадченко.

В ФФОМСе проанализировали ситуацию. Во-первых, выяснилось, что молодежь покидает города неохотно, а вот среди врачей более старшего возраста немало желающих переехать жить на село. Тем более, что «подъемный» миллион рублей, выделяемый участникам программы, дает возможность построить нормальное жилье.

Во-вторых, трудности были с выплатой этого миллиона - ведь программа осуществляется на принципах софинансирования, половину денег выделяет ФФОМС, а половину - региональный бюджет.

«Учтя эти обстоятельства, было решено со следующего года изменить параметры программы, - пояснила Наталья Стадченко. - Кроме того, что мы увеличили возрастной ценз для врачей, приезжающих на постоянную работу в сельскую местность, до 50 лет, есть еще два важных нововведения. Принцип софинансирования меняется по принципу 60:40. То есть 600 тысяч рублей из миллиона выплачивает фонд, а доля региона становится меньше - 400 тысяч. Мы надеемся таким образом, что регионы смогут принять большее количество специалистов. Второй момент: в программу, помимо сельских поселений, впервые включены поселки городского типа. Там есть медучреждения, больницы, поликлиники, а персонала не хватает. В то же время условия работы практически такие же, как и на селе».

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ

Количество показов: 299
Выпуск:  №148 (2522) от 25 декабря 2015 г.
Комментарии