Два года без налогов: фотографам, парикмахерам и автомеханикам Якутии дали «каникулы»

25.12.2015 
Количество показов: 206
Возможность устанавливать для индивидуальных предпринимателей налоговую ставку в размере 0% субъектам федерации предусмотрена Налоговым кодексом РФ.

В Якутии на двухлетние «налоговые каникулы» могут рассчитывать только лица, впервые зарегистрировавшиеся в качестве ИП после 23 июня 2015 года. Те, кто когда-то вел предпринимательскую деятельность, а сейчас вновь стал ИП, льготой воспользоваться не смогут.

Освобождены от уплаты налогов в течение двух налоговых периодов будут предприниматели, которые выбрали патент или упрощенную систему налогообложения.

«Налоговые каникулы» дадут индивидуальным предпринимателям, которые заняты в производственной, научной или социальной сферах и выбрали патент или упрощенную систему налогообложения. Они могут быть освобождены от уплаты налогов в течение двух налоговых периодов. 

ВАЖНО: закон предусматривает применение ставки 0% со дня государственной регистрации ИП  не более двух налоговых периодов в пределах двух календарных лет. Чтобы «каникулы» стали именно двухлетними, регистрироваться в качестве ИП лучше в начале календарного года.

В Якутии нулевую ставку могут применять ИП, занятые предпринимательской деятельностью в сельском и лесном хозяйстве, охотой, рыболовством и рыбоводством, а также предоставляющие услуги в этих областях. Не платить налоги могут производители продуктов питания и напитков, кроме алкогольных, одежды, бумаги, лаков и красок, фармацевтической продукции, мыла, моющих, чистящих и парфюмерно-косметических средств. «Налоговые каникулы» светят и тем, кто делает мебель, музыкальные инструменты, спорттовары, игры и игрушки, занимается строительством, издательской и полиграфической деятельностью, очисткой воды, техобслуживанием и ремонтом автомобилей и мотоциклов. Также налогами не будет облагаться производство фильмов, деятельность в области фотографии, архитектуры, телевидения и радиовещания, инженерно-техническое проектирование в промышленности и строительстве.

В социальной сфере на «налоговые каникулы» могут рассчитывать организаторы молодежных туристических и детских летних лагерей, кемпингов, туристических агентств,  детских садов и учреждений дополнительного образования детей, пансионатов и домов отдыха. Не будет облагаться налогами деятельность в области искусства и культуры, показ фильмов, здравоохранение и предоставление социальных услуг, образовательные услуги для взрослых и физкультурно-оздоровительная деятельность (за исключением соляриев). На двухлетнюю скидку также могут рассчитывать ИП, оказывающие услуги по организации отдыха и развлечений, ведению домашнего хозяйства, стирке и химчистке текстильных и меховых изделий, дезинфекционных работ, чистке и уборке квартир и производственных помещений, ветеринары, владельцы парикмахерских и слонов красоты.

В отдельную группу выделены индивидуальные предприниматели, занимающиеся научными исследованиями и разработками.

«Налоговые каникулы» не освобождают предпринимателей, выбравших упрощенную систему налогообложения, от обязанности подавать налоговую декларацию. Она не должна быть пустой: нужно показать все обороты за отчетный период и применить ставку 0%. От уплаты отчислений в Пенсионный фонд они также не освобождаются.

Установлено одно-единственное ограничение. По итогам налогового периода доля дохода ИП от осуществления предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется ставка 0%, должна составлять не менее 70% в общем объеме доходов, то есть быть его основной занятостью.

В Якутии практика «налоговых каникул» применяется с 23 июня 2015 года. За это время льготой воспользовались около 50 предпринимателей.

Служба деловых новостей News.Ykt.Ru

Количество показов: 206
Выпуск:  №148 (2522) от 25 декабря 2015 г.
Комментарии