Запретить коллекторов!

12.02.2016 
Количество показов: 255
В Роспотребнадзоре заявили о том, что не считают деятельность коллекторов законной и выступили против инициатив по приданию ей законного статуса. Об этом говорится на сайте Роспотребнадзора.
«При этом Роспотребнадзор выражает готовность поддержать те законодательные инициативы, которые способны привести к реальному созданию правовых основ для цивилизованного функционирования института внесудебного взыскания просроченной задолженности, полностью исключающего осуществление деятельности как недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом), что не допускается в силу положений статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации», - подчеркнули в ведомстве.
В Роспотребнадзоре придерживаются позиции о том, что передача банками прав требования долга с заемщика небанковским организациям на нормах права не основана. 
В понедельник в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий установку 10-летнего моратория на работу коллекторских агентств. В январе на рассмотрение Госдумы поступил законопроект, запрещающий кредиторам передавать коллекторам долги граждан по потребительским кредитам и устанавливающий штрафы за такую передачу.
Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко ранее предложила приостановить работу коллекторских агентств

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 255
Выпуск:  №4 (2530) от 5 февраля 2016 г.
Комментарии