Комендантский час внесут в КоАП

12.02.2016 
Количество показов: 220
Идея ввести комендантский час для детей на всей территории России принадлежит депутатам Московской областной думы.

Для этого народные избранники предлагают внести соответствующие поправки в статью 5.35 КоАП РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». На сегодняшний день в этой статье уже есть указание на то, что родители обязаны заботиться о физическом и психическом здоровье ребенка, следить за его нравственным и духовным развитием, и в том числе не позволять детям до 18 лет находиться одним в ночное время в барах, парках, скверах и стадионах. Но формулировки настолько неточны и расплывчаты, что привлечь родителей к ответственности практически невозможно. Для этого, например, придется доказать, что ночные прогулки подростка являются следствием неоднократного неисполнения родителями их обязанностей.
Подготовленные поправки, по мнению разработчиков,  должны изменить эту ситуацию, и родителям будет уже сложнее избежать штрафа, размер которого может составить от 100 до 500 рублей. Но штраф - не самоцель. Свою задачу депутаты видят в том, чтобы мотивировать родителей ответственнее относится к своим обязанностям и внимательнее относиться к безопасности своих детей. Время комендантского часа каждый регион будет устанавливать самостоятельно.
Когда новые поправки поступят на рассмотрение в ГД РФ, пока неизвестно. Но уже сегодня идея повсеместного комендантского для детей вызвала у родителей неоднозначную реакцию. Большинство сходится во мнении, что штрафами и запретами проблемы не решить. К тому же остается открытым вопрос, кто будет следить за детьми и выписывать штрафы.


Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 220
Выпуск:  №4 (2530) от 5 февраля 2016 г.
Комментарии