В России появятся социальные продуктовые киоски

14.02.2016 
Количество показов: 183
Регионы получат возможность устанавливать дополнительную плату для передвижных автомагазинов, автокафе, но отказать в развозной торговле будут не вправе.
До сих пор в действующем законодательстве мобильная торговля не прописывалась. В результате местные власти ее либо игнорировали, либо приравнивали к нестационарной, и таким образом машина превращалась в киоск, то есть сдвинуться с места (с точки на карте) не имела права. Теперь автопродавцы смогут менять дислокацию без ограничений, а цены на свежие товары, покупаемые без посредников, снизятся. Предполагается, что использовать можно будет грузовые автофургоны «возрастом» не старше трех лет. А молочные продукты вперемежку с рыбой, хлебом, гвоздями или постельным бельем продавать в городах точно не разрешат. Продумана и привязка автолавок к правилам дорожного движения в райцентрах и городах.
Министерство предлагает два варианта предоставления места. Первый, когда органы местного самоуправления включают объект в схему размещения, и тогда проводятся торги. Второй путь - когда предприниматель хочет сам дополнить схему. При этом власти не вправе менять требования к внешнему виду и техническому состоянию киосков в течение 7 лет.
С принятием поправок в России также появится и понятие «социально значимых торговых объектов» с льготными условиями размещения. К таким по закону относятся торговля продуктами питания. К социально значимым специализациям министерство также приравняло торговлю печатной продукцией, изделиями народных художественных промыслов. Региональные власти смогут дополнять список при необходимости.

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 183
Выпуск:  №5 (2531) от 12 февраля 2016 г.
Комментарии