Когда малоимущим раздадут социальные карточки?

14.02.2016 
Количество показов: 233
В России появится электронный продовольственный сертификат, по которому нуждающиеся граждане (их категории будут определены) смогут получать от государства субсидии на покупку отечественных продуктов. Минпромторг разработал и направил в правительство Программу дополнительного питания.
Поддержка нуждающихся в данном случае считается лишь составной частью масштабного комплексного плана государства по стимулированию потребительского спроса, поддержке промышленности, сельского хозяйства и торговли.
Помощь по сертификату может быть двух видов. Первый  - с помощью субсидий - целевых денежных средств (точнее, эквивалентов денежных средств - например, баллов, бонусов) на приобретение определенных групп продовольствия в розничной торговле.
Второй - посредством организации бесплатного или льготного питания в учреждениях общественного питания. Основная задача программы дополнительного питания - улучшить рацион тех людей, которые не могут позволить себе купить полезные для здоровья продукты. А сегодня наибольший дефицит потребления уязвимые категории населения испытывают в свежих овощах, зелени, фруктах, молочной, мясной, рыбной продукции с небольшими сроками годности.
Как будет работать механизм? От имени семьи человек обращается с заявлением в отделения уполномоченного органа исполнительной власти на подключение к Программе дополнительного питания (ПДП). Затем проходит собеседование и проверку необходимых документов, подтверждающих его соответствие установленным требованиям для получения средств. После подтверждения статуса заявитель идет в отделение банка-участника программы, где получает банковскую карту для начисления средств. Это и есть электронный продовольственный сертификат - обычные современные средства электронных платежей.
По этим «карточкам» нельзя будет приобрести алкоголь, пиво, сигареты, импортные товары, а средства (баллы) с продовольственных сертификатов не могут быть обналичены в банкоматах и не должны накапливаться. По истечении месяца неиспользованные баллы будут сгорать и возвращаться в бюджет финансирования программы.
Государство будет иметь возможность дополнительно стимулировать потребление конкретных групп товаров, в том числе из соображений поддержки определенны секторов агропромышленного комплекса. Например, технически возможно направлять держателям продовольственных сертификатов дополнительные целевые баллы, которые можно потратить только на приобретение, к примеру, молочных продуктов, чтобы поддержать соответствующие молочные  производства в каком-то регионе или группе регионов.


Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 233
Выпуск:  №5 (2531) от 12 февраля 2016 г.
Комментарии