Амнистия лишенцам прав

22.02.2016 
Количество показов: 207
Новый Кодекс об административных правонарушениях разрешит Госдуме объявлять амнистию для всех, кто наказан в административном порядке.
В первую очередь новация коснется, конечно, водителей, так как они и постоянная, и массовая клиентура КоАП. Теперь они смогут рассчитывать на прощение по большим праздникам.
В будущем некоторым водителям-нарушителям, может быть, повезет, и они очень легко отделаются. А амнистии - нельзя этого исключать - могут стать миллионными.
Сейчас профильный комитет в Госдуме заканчивает подготовку к первому чтению проекта нового Кодекса об административных правонарушениях.
Документ масштабный. Во многом он меняет всю систему наказаний за административные правонарушения. Вводится также градация правонарушений - грубые, значительные и менее значительные. Но, пожалуй, одно из самых резонансных предложений касается амнистии.
Сегодня Госдума может объявлять амнистию только по уголовным делам, а также, возможно, устанавливает некоторые требования к осужденным. Скажем, человек должен компенсировать ущерб. Другим постановлением Госдума определяет порядок применения амнистии. Такая же система будет предусмотрена и для амнистий по административным правонарушениям. Пока трудно сказать, будет ли Госдума одновременно объявлять амнистии по уголовным и административным делам или разделит. Но в любом случае амнистии должны стать более массовыми.
Наверное, точно можно предположить только одно: не будет массовых амнистий для водителей, наказанных за пьянство за рулем. Так и в Уголовном кодексе есть определенные статьи, которые никогда не попадают под амнистии. 
Интересный вопрос, как именно будут прощать. Если человек успел заплатить штраф до того, как постановление об амнистии вступило в силу, деньги уже не вернут. Зато если человек еще носит квитанцию в кармане, а его статья попала под амнистию, то деньги останутся в семье. Правда, скорее всего в этом случае все-таки придется посетить ГИБДД или как-то связаться с теми, кто уполномочен проводить амнистию. Потому что надо будет «погасить» квитанцию, чтобы долг не висел. Впрочем, порядок применения амнистии по административным правонарушениям еще будет прорабатываться. Зато если водитель был лишен прав, то в случае амнистии он сможет вернуться за руль раньше. Ведь прав, кстати, лишают не только за пьянство за рулем. Оставление места происшествия, например, тоже грозит водителю пешеходным сроком. Но бывают и другие ситуации. Скажем, водитель задел светофор или въехал в забор, а потом ударил по газам и был таков. В таких случаях водитель тоже должен остановиться и вызвать ГИБДД. А если уехал, то это будет считаться оставлением места аварии. 
К тому же не надо забывать, что под амнистию могут попадать не только водители, но и все остальные правонарушители. А одно из распространенных наказаний в КоАП - это обязательные работы. 



Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 207
Выпуск:  №6 (2532) от 19 февраля 2016 г.
Комментарии