Долги под дулом пистолета? Приставам присвоят офицеров

22.02.2016 
Количество показов: 238
Министерство юстиции направило в правительство страны проект закона о судебных приставах. Предлагаемые нормы радикально повышают статус судебного пристава, а само ведомство фактически становится полноценной силовой структурой.
Как прописано в законопроекте, законные требования судебного пристава подлежат выполнению всеми гражданами и организациями на территории страны.
Сотрудники ведомства будут вправе применять оружие и физическую силу. Но не всегда, а в прописанных законом случаях. Например, применение огнестрельного оружия будет разрешено для защиты судей и участников процессов, пресечения побегов из-под стражи, если кто-то из заключенных попытается сбежать из суда. А также для отражения вооруженного нападения на суды, здания Минюста или службы судебных приставов.
Изменятся и звания в ведомстве. За долгами в будущем придет товарищ лейтенант или даже товарищ майор. Прав у него окажется не многим меньше, чем у полицейского.
Впрочем, по словам разработчиков документа, главная цель проекта - повысить социальный статус сотрудников службы судебных приставов. Сотрудники получат право на дополнительные отпуска и надбавки за выслугу лет. Все это, как задумывается, поможет избежать текучки кадров. А стать судебным приставом-исполнителем сможет только лицо с высшим юридическим или экономическим образованием. При назначении на посты кандидатов в «долговые» офицеры не только проверят на детекторе лжи, но протестируют на наличие алкоголизма или зависимости от наркотиков. Уклонение от службы в армии или иностранное гражданство также закроет путь на службу.
Пустить в ход оружие и дубинку может не любой пристав. В ведомстве есть специальная категория сотрудников - судебные приставы по обеспечению установленного порядка деятельности судов. Это, если можно так выразиться, силовое подразделение службы, именно его сотрудники вооружены. Применить силу они могут, например, когда необходимо доставить человека в суд. Однако запрещается применять дубинки и специальные средства в отношении нарушителей порядка, «совершивших действия ненасильственного характера». То есть сила не должна быть неадекватной



Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 238
Выпуск:  №6 (2532) от 19 февраля 2016 г.
Комментарии