Тест на IQ вместо ЕГЭ

22.02.2016 
Количество показов: 389
Британская школьница 13 лет Николь Барр показала уровень IQ (коэффициент интеллекта) 162 пункта — выше, чем у Альберта Эйнштейна.
В ответ на рекорд английского тинэйджера депутат Михаил Сердюк («Справедливая Россия») предложил ввести и в российских школах обязательное тестирование на уровень интеллектуального развития (IQ). Чтобы что сделать «оценку более объективной». В будущем этот тест, по мнению парламентария, мог бы заменить Единый государственный экзамен (ЕГЭ), который, случается, «заваливают» даже способные ребята. 
Депутат Сердюк обратился в Минобрнауки с идеей разработки системы преференций по поступлению в вузы для «лидеров» IQ-теста с целью «дальнейшего развития врожденных способностей». 

Кстати, науковеды доказали, что у самых выдающихся исследователей не всегда отмечались высокая эрудиция и интеллект.
Так, Нобелевский лауреат по физике Альберт Эйнштейн был далеко не лучшим учеником. То же известно о Пушкине. Матери Эдисона дирекция школы сообщила в письме, что ее ребенок «умственно отсталый». Тем не менее, этих людей человечество отнесло к разряду гениев. 

Большинство коллег автора инициативы считают: исследование детей на IQ – это дискриминация. Согласно статистике, около половины взрослых грамотных людей при прохождении наиболее известных тестов на IQ получают 70 баллов и ниже, что близко к диагнозу «умственная отсталость». 
Мнения экспертов разделились. Одни считают, что тест на IQ не показывает ни творческую способность, ни способность к какому-то взаимодействию. Другие уверены, что такой тест измеряет способности аналитического и критического мышления. Такое измерение способностей должно быть исключительно на добровольной основе, и исключительно анонимным. Третьи же в ответных заявлениях вообще предложили такими тестами сначала проверять на адекватность самих депутатов, а уж потом в очередной раз перекраивать систему образования.



Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 389
Выпуск:  №6 (2532) от 19 февраля 2016 г.
Комментарии