Пожарные датчики в квартирах станут общим имуществом

29.02.2016 
Количество показов: 229
Депутат Госдумы предлагает внести поправки в Жилищный кодекс РФ, которые расширили бы перечень общего имущества многоквартирного дома. Соответствующий законопроект зарегистрирован в нижней палате парламента, пишет Гарант.ру.

В случае одобрения нововведения в указанный перечень войдет оборудование и другие компоненты систем учета, систем безопасности, систем передачи информации и других систем, устанавливаемое в помещениях и квартирах, если это оборудование или компоненты систем не являются собственностью другого юридического или физического лица.
Фактически речь идет о домофонах, датчиках пожарной безопасности, датчиках сигнализации и оборудовании операторов связи (если остальные компоненты систем, находящиеся вне квартир, не остались на балансе компаний, которые их предоставили, а были переданы управляющей организации).
Инициатор проекта Александр Потапов отмечает, что нормы Жилищного кодекса РФ относят такое имущество к собственности жильцов. «Такое искусственное разделение системы на отдельные части, принадлежащие разным владельцам, порождает значительные трудности при создании и эксплуатации системы, например, при установке и замене датчиков пожарной безопасности. Сразу возникают вопросы, кто отвечает за нормальную работу каждого датчика и системы в целом, кто осуществляет замену датчиков и оплачивает работы», – говорится в пояснительной записке к законопроекту. Принятие же поправок, подчеркивает депутат, позволит рассматривать все компоненты той или иной системы как единое целое и упростить их обслуживание.
Как именно будет обеспечиваться доступ представителей управляющей организации в квартиры и нежилые помещения многоквартирного дома, не уточняется.




Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 229
Выпуск:  №7 (2533) от 26 февраля 2016 г.
Комментарии