Брошенные сельхозземли будут изымать через суд

09.03.2016 
Количество показов: 225
Сельхозземли, используемые не по назначению, будут изымать не через пять лет, как сейчас, а через два года. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение в Госдуму.
Принимать решение о характере использования земли будут территориальные органы Россельхознадзора. А оценить, насколько эффективно и честно используется сельхозземля, несложно. Специалист увидит нарушения невооруженным взглядом, уверены эксперты. 
По новому законопроекту местная власть должна обратиться в суд в месячный срок со дня поступления от Россельхознадзора материалов о неустранении правонарушений, связанных с ненадлежащим использованием участка. В требовании будет указываться необходимость его изъятия и дальнейшая продажа с публичных торгов. В случае если земля находится в состоянии, непригодном для аграрной деятельности, начальная цена участка будет уменьшаться на величину расходов на его обработку, но не более чем на 20 процентов, сказано в документе.
О необходимости изъятия простаивающих земель у недобросовестных владельцев говорил президент в Послании Федеральному Собранию в декабре 2015 года. По оценке Минсельхоза, в стране можно ввести в дополнительный оборот не менее 10 миллионов гектаров пашни. По экспертным оценкам, эта цифра составляет 13 миллионов. 


Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 225
Выпуск:  №8 (2534) от 4 марта 2016 г.
Комментарии