В список важных лекарств добавили 43 препарата

09.03.2016 
Количество показов: 270
С 1 марта вводится в действие обновленный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) на 2016 год.
В этом году список потерял одно лекарство. Но зато расширился еще на 43, таким образом, в нем сейчас насчитывается 646 лекарственных препаратов, пояснила «Российская газета». 
Вообще, если лекарство попало в этот список, значит, во-первых, оно не исчезнет с прилавков аптек и из медучреждений - правительство позаботится о том, чтобы они были доступны для населения. А во-вторых, лекарства из списка не будут дорожать семимильными шагами, как другие, даже если курс иностранных валют на бирже будет кардинально меняться. 70 процентов препаратов, включенных в список, производятся в России и 30 процентов - импортные. Правительство фиксирует цену в рублях и на те, и на другие. 
Если лекарство вносится в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, компания-производитель подает заявку и регистрирует цену на него в реестре предельных отпускных цен на жизненно важные препараты. И после этого производитель ни при каких обстоятельствах не может отпускать этот препарат по цене выше зафиксированной. Как и учреждения здравоохранения не имеют право закупать его по более высокой стоимости.
В этом году список пополнился действительно жизненно важными препаратами, современными, актуальными, имеющими доказанную клиническую эффективность, как и все остальные лекарства в перечне. Среди них очень важный список препаратов для лечения онкологических и других тяжелых и угрожающих жизни заболеваний.

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 270
Выпуск:  №8 (2534) от 4 марта 2016 г.
Комментарии