Сберкнижки пора отменять

09.03.2016 
Количество показов: 332
В России могут запретить сберкнижки и сберегательные сертификаты на предъявителя из-за повышенных рисков отмывания с их помощью «грязных денег», рассказал «Российской газете» заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.
В Сбербанке, занимающем почти 100 процентов рынка сберегательных сертификатов, с предложением Минфина не согласны. Что касается сберкнижек, то они в любом случае отжили свой долгий век, считают эксперты «Российской газеты».
Информация о законопроекте Минфина, направленного на регулирование операций кредитных организаций со сберегательными и депозитными сертификатами, была также опубликована на сайте правительства. Накануне он был внесен в Госдуму.
В Минфине уверяют, что последствий для граждан от решения упразднить неименные сберкнижки и сберсертификаты не будет, поскольку сберкнижки на предъявителя - инструмент непопулярный и сейчас его практически нет в обороте. «Что касается сертификатов на предъявителя, которые на руках у граждан, то они будут действовать до конца срока, на который заключались первоначально», - заявил Алексей Моисеев.
Сберегательные сертификаты отличаются от традиционных вкладов в банке. По Гражданскому кодексу они по сути являются ценными бумагами, подтверждающими сумму вклада, внесенного клиентом в банк, и гарантирующими его возврат с процентами после истечения установленного срока.
Получить свои деньги по сберегательному сертификату можно в любом офисе кредитной организации, в зависимости от договора такой документ пока еще может быть именным либо на предъявителя. Также сертификат нельзя пополнить или частично снять с него деньги.


Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 332
Выпуск:  №8 (2534) от 4 марта 2016 г.
Комментарии