Лекарства по рецепту вполцены

09.03.2016 
Количество показов: 288
Инициатива снятия с граждан нагрузки по оплате назначенных им врачом препаратов обусловлена, прежде всего, тем, что нередко люди бросают принимать лекарства из-за того, что у них нет достаточных средств на их приобретение. Предполагается, что полное или частичное возмещение покупателям расходов на рецептурные лекарственные средства сделает лекарства более доступными, а само лечение - более эффективным.
Предполагается, что финансировать расходы на лекарства можно будет полностью или частично за счет федерального бюджета либо за счет региональных бюджетов. «С учетом экономической ситуации, похоже, это все-таки будут только средства регионов, и исходя из этого на сегодняшний день большого желания войти в этот проект у них пока нет. Денег не то что лишних, но и необходимых в регионах не хватает. Поэтому, скорее всего, в пилотном проекте будут участвовать два, от силы три, региона», – комментирует эксперт. Скорее всего, это будут те регионы, которые уже сейчас проводят свои программы по софинансированию лечения. 
Союз Профессиональных Фармацевтических Организаций предлагает придерживаться следующего алгоритма – региональный бюджет компенсирует покупателю расходы на приобретение базового препарата, а тот в свою очередь может или остановиться на этом варианте лечения, или, доплатив, приобрести более дорогое лекарство. «Это хороший способ, когда люди смогут лечиться теми препаратами, к которым они привыкли, а базовую цену при этом за них финансирует государство», – заключает эксперт.
Напомним, что сейчас право на бесплатные лекарства распространяется лишь на строго определенный круг лиц: участников ВОВ, инвалидов I группы, неработающих инвалидов II группы, детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, больных раком, туберкулезом и др. Указанные лица также вправе вместо лекарственного обеспечения в натуральной форме получать денежную компенсацию. Однако подобная «монетизация», по словам генерального директора Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева, в том виде, в котором она существует, не дает никакой пользы и практически только съедает выделенные государством деньги.


Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 288
Выпуск:  №8 (2534) от 4 марта 2016 г.
Комментарии