Штраф за «пирамиду»

12.03.2016 
Количество показов: 295
Очередной пробел устранен в российском законодательстве. Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которыми устанавливаются штрафы за привлечение денежных средств в «финансовые пирамиды» и их рекламу.
В случае если эти действия не подпадают под уголовную статью, штрафы составят от 5 тысяч до 1 миллиона рублей. Соответствующий закон опубликован на официальном портале правовой информации.
Закон ограничивает создание и функционирование «финансовых пирамид». С этой целью КоАП дополняется новой статьей «Деятельность по привлечению денежных средств и/или иного имущества». В соответствии с ней организация или осуществление лицом указанной деятельности, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, повлечет административный штраф. Для граждан он установлен на уровне от 5 тысяч до 50 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц - от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Такие же штрафы предусмотрены за публичное распространение информации о привлекательности участия в «финансовых пирамидах», совершенное в том числе через средства массовой информации и интернет.


Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 295
Выпуск:  №9 (2535) от 11 марта 2016 г.
Комментарии