Беби в боксе: Пункты для подкидышей снова хотят узаконить

12.03.2016 
Количество показов: 372
В марте пройдет «нулевое» чтение законопроекта, который должен узаконить беби-боксы - устройства, которые помогают сохранить жизнь брошенным младенцам. Пять лет назад первые такие контейнеры установлены при больницах и роддомах в Краснодарском крае и Перми, а сейчас они есть уже в 14 регионах.
За это время с их помощью удалось спасти 34 подкидыша. Но до сих пор установка беби-боксов - вне правового поля, и, как и пять лет назад, у идеи их использования масса и сторонников, и противников. 
В Краснодарском крае европейский опыт спасения детей от матерей-кукушек решили перенять после того, как за три года из мусорных баков и выгребных ям было извлечено 20 младенцев, убитых собственными матерями. 
Беби-боксов становится больше. В Подмосковье, где много мигрантов, а три года, что прошли после установки первого беби-бокса при Люберецкой больнице, в него были подброшены 23 (!) малыша.
Узаконить установку беби-боксов (кто, где, когда, на каких условиях), а также прописать алгоритм их работы предложили в Совете Федерации. Принятый на федеральном уровне закон оставит за регионами право самостоятельно решать, нужны там такие устройства или нет. Но при этом четко пропишет, если решение будет принято, как оно должно быть исполнено.
Как минимум речь о спасении детской жизни. Обогреваемый контейнер, оснащенный сигнализацией, помогает медработникам заняться подкидышем буквально через несколько минут после того, как мать его оставит. 
При этом Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступает против. По его мнению, этот инструмент лишь поощряет инфантильных родителей отказываться от родительских обязанностей, поскольку лишает их действия огласки и общественного обсуждения. К тому же омбудсмен ссылается на Комитет ООН по правам ребенка, который выражает обеспокоенность возможностью анонимно отказываться от детей, что нарушает их права. Ко всему прочему Астахов считает, что существование беби-боксов увеличивает риск торговли детьми или их использования в криминальных целях.
Есть и еще один момент. Нужно подумать и о тех женщинах, которые решаются на такой тяжелый поступок - подбросить ребенка. Для них это тоже шанс. Шанс в будущем переосмыслить свое решение. Шанс вернуть ребенка. Лишать такого шанса - жестоко и негуманно.


Принципы работы беби-бокса
Анонимность. Матери иногда идут на убийство своего ребенка из-за стыда и страха, связанных с его рождением.
Отказ не требует длительных процедур. Отказаться «официально» сложно: матери приходится общаться с рядом официальных лиц. Оставить ребенка в боксе проще.
Отсутствие уголовной ответственности. Если ребенок цел и невредим, мать не ищут, и наказание ей не грозит (в отличие от того, если она его оставляет просто на улице).
Безопасность для ребенка. Ребенок сразу же попадает под контроль врачей, ему оказывают всю нужную помощь.
Возможность исправить ситуацию и вернуть малыша. Поскольку отказ от ребенка документально не зафиксирован, есть возможность, пройдя экспертизу ДНК, доказать свое материнство и взять ребенка обратно (если он еще не усыновлен).


Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 372
Выпуск:  №9 (2535) от 11 марта 2016 г.
Комментарии