Долг за квартплату передадут приставам

12.03.2016 
Количество показов: 414
«Российская газета» опубликовала закон, разрешающий взыскивать в приказном порядке коммунальные платежи, а также вводящий упрощенную процедуру рассмотрения некоторых гражданских дел.
Теперь управдому не обязательно бегать за каждым жильцом-должником и затевать утомительные процессы со всеми, кто не платит за свет, газ или что-то подобное. Юристам управляющей компании достаточно собрать кипу нужных бумаг, прийти в суд и выписать судебные приказы на всех, кто числится в черном списке управдома. А дальше в дело вступят судебные приставы.
Соответствующие поправки вносятся в Гражданский процессуальный кодекс. Любопытная деталь: не исключено, что в приказном порядке собирать долги смогут и сотовые компании со своих должников. В законе предусмотрено, что выписывать судебный приказ можно и при требовании долгов за услуги телефонной связи. Впрочем, здесь все зависит от того, как на практике суды начнут толковать эту норму.
В приказном порядке можно будет взыскивать и долги до 500 тысяч рублей, если договор был удостоверен нотариально. Кроме того, в гражданских процессах вводятся упрощенные процедуры рассмотрения споров. Стороны представят свои документы и будут ждать, что решит суд.
В упрощенном порядке в гражданских процессах будут рассматриваться дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает сто тысяч рублей.
Кроме того внесены поправки в Арбитражный процессуальный кодекс, которые ввели приказное производство и в арбитражный процесс.

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 414
Выпуск:  №9 (2535) от 11 марта 2016 г.
Комментарии