База данных доноров органов станет электронной

20.03.2016 
Количество показов: 395
Проект закона о донорстве органов человека и их трансплантации направлен Минздравом России в Правительство РФ. Об этом сообщила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Людмила Козлова. Этот документ, в частности, предусматривает создание специального регистра и внесение в него волеизъявлений граждан о согласии или несогласии на изъятие их органов после смерти.
Этот регистр, по словам эксперта, станет федеральным и будет вестись Минздравом России. По мнению Козловой, законопроект призван нормализовать правоотношения между реципиентом, донором и врачом. Стоит отметить, что схожий, но менее детализированный законопроект, предполагающий создание электронной базы данных органов доноров, уже находится на рассмотрении Госдумы.
Особое внимание к вопросу посмертной трансплантации органов в последнее время связано с резонансной позицией КС РФ. Чуть больше месяца назад Суд признал так называемую «презумпцию согласия» на извлечение органов из тел умерших. В КС РФ обратились родственники погибшей в результате ДТП девушки – в состоянии комы она была доставлена в реанимацию, где скончалась спустя несколько дней. Лишь позже, знакомясь с материалами уголовного дела, возбужденного в отношении водителя автомобиля, ставшего виновником ДТП, мать девушки из заключения судебно-медицинского эксперта узнала, что некоторые органы ее дочери были изъяты для трансплантации.
Тем не менее, КС РФ не нашел в указанных действиях нарушения закона. Суд, в частности, сослался на Руководящие принципы ВОЗ по трансплантации человеческих клеток, тканей и органов, согласно которым для проведения трансплантации клетки, ткани и органы могут быть изъяты из тел умерших, если:
- получено согласие в форме, требуемой законом;
- нет оснований полагать, что умершее лицо возражало против такого изъятия.
Вместе с тем суд сослался на то, что согласие на получение органов и тканей от умерших может быть «четко выраженным» или «предполагаемым». По общему правилу, изъятие органов и тканей для трансплантации (пересадки) у трупа в России не допускается, если медицинская организация на момент изъятия в установленном законом порядке поставлена в известность о том, что лицо при жизни либо его родные в случаях его смерти заявили о своем несогласии на изъятие его органов и тканей.
Поскольку соответствующее несогласие представлено не было, медицинские работники произвели трансплантацию органов из тела девушки.
Напомним, в настоящий момент действующее законодательство предусматривает следующую форму согласия или несогласия человека на изъятие его органов после смерти:
- устное волеизъявление в присутствии свидетелей;
- письменное волеизъявление, заверенное руководителем медицинской организации;
нотариально-заверенное волеизъявление.
Если соответствующее волеизъявление отсутствует, «презумпция согласия», как было указано выше, позволяет изъять органы из тела умершего человека, пишет Гарант.ру.

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ

Количество показов: 395
Выпуск:  №10 (2536) от 18 марта 2016 г.
Комментарии