В России предложили ввести почасовую оплату труда

20.03.2016 
Количество показов: 415
Разработан законопроект, вводящий минимальную почасовую оплату труда в России в размере сто рублей за час. Проект закона должен поступить на рассмотрение Госдумы.
Таким образом, минимальная зарплата при сорокачасовой рабочей неделе будет составлять 16,5 тысячи рублей в месяц. Не считая надбавок, например, «северных» или «за вредность».
При этом предлагается ввести повышающие коэффициенты по территориальному, отраслевому и профессиональному критериям, которые регулируется соответствующим постановлением правительства РФ, передает агентство ТАСС со ссылкой на авторов законопроекта.
Минимальный размер оплаты труда должен применяться только для исчисления оплаты непосредственно выполненной работы, применение почасового размера оплаты труда для других целей не допускается. Для обязательного социального страхования, при определении размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей, предусматривается применение ежемесячного минимального размера оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения в целом по РФ. 
Помимо этого предлагает обязать работодателей проводить ежегодную индексацию заработных плат работников в размере не ниже прогнозируемого уровня инфляции.
По мнению авторов проекта, предложенные изменения позволят устранить несправедливость в отношении граждан нашей страны, более 20 миллионов которых уже находятся за чертой бедности. «Аналогичные механизмы уже давно и успешно работают во многих европейских странах», - подчеркивают авторы законопроекта.
Любопытно, что аналогичные законопроекты вносятся в Госдуму периодически. «Российская газета» писала о них и год назад, и два, и три. Более того, даже пояснительные записки этих законопроектов во многом совпадают. Однако должной поддержки до этого момента они не получали.

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ

Количество показов: 415
Выпуск:  №10 (2536) от 18 марта 2016 г.
Комментарии