Бизнес-класс только за заслуги

26.03.2016 
Количество показов: 225
Российские чиновники теперь должны летать только отечественными авиакомпаниями. Такие изменения в порядок и условия передвижения госслужащих воздушным транспортом введены Правительством РФ.
Изменениями закрепляется обязанность государственных гражданских служащих, которым расходы на проезд воздушным транспортом возмещаются из федерального бюджета, приобретать билеты российских авиакомпаний или авиакомпаний других государств ЕАЭС. Это Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения. Перечень авиакомпаний размещен на сайте Росавиации, в нем 20 авиаперевозчиков.
Ограничат и перелеты чиновников бизнес-классом. «Вы когда в самолет заходите, зачастую там весь бизнес-класс - это госслужащие. У нас все работники министерств, даже до замдиректора департамента, могут летать бизнес-классом. 
Минтруд готовит документ, уточняющий, каким чиновникам запрещается, а каким разрешается приобретать билеты в бизнес-класс. Ограничение планируется ввести для всех категорий служащих, за исключением рейсов продолжительностью более пяти часов. Также будет предусмотрен закрытый перечень высших должностей гражданской службы, утверждаемый лично президентом РФ, при замещении которых чиновники смогут пользоваться бизнес-классом вне зависимости от продолжительности перелета.
Разница в цене эконом- и бизнес-класса может отличаться в несколько раз. 
В Минтруде также хотят ограничить пользование госслужащими различными VIP-услугами. Если ограничения будут введены, чиновники больше не смогут пользоваться залами повышенной комфортности в аэропортах. Так, VIP-зал «Шереметьево» стоит 18 тысяч рублей на внутренних линиях и 21 тысячу рублей на международных. За эти деньги пассажир получает отдельную стойку регистрации, личный таможенный контроль и возможность не приезжать в аэропорт за два часа до вылета.
Но если повышенный комфорт чиновников обходится в десятки тысяч рублей дополнительных расходов, то целые самолеты для делегаций - в миллионы. 

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ

Количество показов: 225
Выпуск:  № 11 (2537) от 25 марта 2016 г.
Комментарии