Капремонт жилья предложили софинансировать с государством

26.03.2016 
Количество показов: 300
В России может быть введена система софинансирования расходов на капремонт общего имущества в многоквартирных домах за счет средств государственной или муниципальной поддержки. Такое предложение содержится в законопроекте, который размещен в базе данных нижней палаты парламента, пишет «Российская газета».

«Полноценный капитальный ремонт многоквартирных домов без государственного софинансирования невозможен. Попытки провести его только за счет средств граждан обернутся деградацией жилого фонда, и в дальнейшем придется вкладывать гораздо больше средств, чем требуется сейчас», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Более того, считают авторы документа, сегодня сложилась такая ситуация, при которой уплата взносов не привязана к срокам фактического проведения капитального ремонта. Получается, что граждане из года в год вносят средства на капитальный ремонт, проведение которого им не гарантировано и не обусловлено сбором определенной суммы взносов.
«В свою очередь финансирование государством капремонта МКД снимет проблему социальной напряженности в связи с несправедливым, чрезмерным взиманием с граждан взносов на капитальный ремонт». Для этого, в частности, предлагается «вместо нынешней бессрочной системы взимания и накопления взносов на капитальный ремонт, предлагается установить период их уплаты, не превышающий 5 лет, и привязать его к конкретным срокам ремонта в конкретном доме». А если сроки проведения ремонта, установленные региональной программой капитального ремонта, затягиваются более чем на 3 года относительно изначально установленной даты, собранные взносы возвращаются их плательщикам с учетом начисленных процентов.

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ

Количество показов: 300
Выпуск:  № 11 (2537) от 25 марта 2016 г.
Комментарии