Этажность многоквартирных домов может быть ограничена

26.03.2016 
Количество показов: 344
На сайте «Российская общественная инициатива» (РОИ) размещена инициатива об установлении на законодательном уровне максимального количества этажей в многоквартирных домах. Предельную этажность домов предлагается дифференцировать в зависимости от численности жителей населенного пункта.

В случае одобрения поправок в городах, где проживает более 500 тыс. человек (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), нельзя будет возводить многоквартирные дома выше 12 этажей. Для населенных пунктов с количеством жителей от 100 тыс. до 500 тыс. планируется запретить строительство  многоквартирных домов выше девяти этажей. А если число жителей населенного пункта не превышает 100 тыс. человек, застройщики должны будут ограничиться пятью этажами для каждого многоквартирного дома. Изменения может претерпеть Градостроительный кодекс РФ.
Предлагается также ввести в КоАП РФ статью, предусматривающую наложение штрафа на застройщика, нарушившего норму максимальной этажности застройки, в размере 10-30 млн руб., а также предъявление к нему требования демонтировать лишние этажи.
Разработчики инициативы объясняют, что ее реализация позволит минимизировать количество автомобилей во дворах и уменьшить пробки на улицах. За счет этого станет возможной организация во дворах детских площадок, площадок с искусственным покрытием для игры в баскетбол, футбол, волейбол, ледовых кортов и т. д.
Эта инициатива федерального уровня, и для рассмотрения специальной экспертной комиссией ей необходимо набрать более 100 тыс. голосов в поддержку. Свое одобрение этой идее уже высказали 548 пользователей РОИ.
Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ

Количество показов: 344
Выпуск:  № 11 (2537) от 25 марта 2016 г.
Комментарии