Снизятся пени и штрафы за просрочку по ипотеке

08.04.2016 
Количество показов: 132
Размеры штрафов и пени за просрочку по ипотечным договорам с физическими лицами будут пересмотрены. Правительство России одобрило с замечаниями законопроект по защите прав заемщиков, обязательства которых обеспечены ипотекой.
Проект этого федерального закона внесли депутаты Госдумы, пишет «Российская газета». Законопроектом предлагается ограничить размер неустойки (штрафа, пени) для физлиц.
И сделать это по аналогии с Федеральным законом «О потребительском кредите (займе)», когда максимальная сумма штрафа или пени не может превышать либо 20 процентов годовых, либо 0,1 процента от суммы просроченной задолженности за каждый день нарушения обязательств в случае, если по договору проценты на сумму потребительского кредита за период нарушения не начисляются.
Сейчас банки не ограничены при установлении санкций за просрочку ипотеки, то есть включают в кредитные договора штрафы «с потолка». Бывает, они достигают 100-200 процентов годовых. По этому поводу возникает судебные разбирательства.
В Комитете Госдумы по вопросам собственности предлагают ограничить штрафы по просроченным ипотечным кредитам ставкой в 10 процентов годовых, однако банкиры опасаются, что поблажки приведут к массовым задержкам выплат.

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 132
Выпуск:  №12 (2538) от 1 апреля 2016 г.
Комментарии