Создателей финансовых пирамид будут сажать в тюрьму

08.04.2016 
Количество показов: 269
В России вводится уголовная ответственность за организацию финансовых пирамид. Впервые в законодательстве появляется отдельная норма, позволяющая наказывать их создателей, которые раньше обычно проходили по статье «Мошенничество».
Такие поправки в Уголовный кодекс подписал президент России Владимир Путин.
Уголовный кодекс теперь дополняется новой статьей 1722, предусматривающей наказание за организацию классической финансовой пирамиды. Таковой считается деятельность по привлечению денег у населения и компаний, при которой выплата доходов происходит исключительно за счет вложенных средств вновь прибывших участников. Законная инвестиционная или предпринимательская деятельность в таких организациях при этом вообще не ведется.
Если организатору финансовой пирамиды удалось привлечь таким способом более полутора миллионов рублей, то ему грозят санкции в виде штрафа в миллион рублей, либо принудительные работы на срок до четырех лет, либо лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до года или без такового.
При привлечении денег в пирамиду в особо крупном размере (свыше шести миллионов рублей) наказание ужесточается. В этом случае создателю пирамиды придется заплатить от полутора миллионов рублей, либо провести пять лет за принудительными работами, либо сесть в тюрьму сроком до шести лет.

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 269
Выпуск:  №12 (2538) от 1 апреля 2016 г.
Комментарии