Россияне смогут сдавать экзамены на профпригодность

08.04.2016 
Количество показов: 310
Работающим россиянам, а также выпускникам учебных заведений придется сдавать экзамены, подтверждающие их квалификацию.
Сегодня в правительстве планируют рассмотреть законопроект «О независимой оценке  квалификации», подготовленный Минтруда России.
Он предусматривает формирование объединениями работодателей и профсоюзами системы оценки квалификации на соответствие профессиональным стандартам.
Как пояснили «РГ» в Минтруда, предполагается, что оценка квалификации будет добровольной для работников и работодателей и не повлечет каких-либо обязательных последствий или требований, в том числе при приеме на работу. Право работников на оценку квалификации будет реализовываться путем заключения договора между работником и работодателем.
Как говорится в пояснительной записке к документу, профессиональные стандарты характеризуют квалификацию, необходимую для осуществления определенного вида профессиональной деятельности.
В связи с повышением требований к квалификации работников и постоянным обновлением их компетенций возникает необходимость совершенствования подходов к ее оценке. Полученные в рамках непрерывного образования, в том числе на производстве, компетенции работников требуют подтверждения, которое имело бы универсальное признание.
Услуги по оценке квалификации являются платными. Центры оценки квалификации должны проводить профессиональные экзамены и оформлять их результаты.
В связи с принятием законопроекта предусматривается внесение изменений в Трудовой кодекс в части регулирования порядка направления работодателями работников (с их письменного согласия) на прохождение оценки квалификации, а также предоставления гарантий и компенсаций на это время.
Между тем профессиональные стандарты, а их в нашей стране разработано уже более 800, начинают потихоньку внедряться. И у работодателей возникают в связи с этим вопросы. Суть их в том, что зачастую один работник совмещает на предприятии несколько должностей, а платят как за одну. Например -  один человек ведет бухучет, он же ведет кадровое делопроизводство, а это - два разных стандарта. Или человек, который управляет персоналом, он же занимается охраной труда, а это тоже два разных стандарта. И люди начинают это понимать. И число тех, кто будет заставлять работодателей пересматривать должностные инструкции, будет только возрастать. Также могут возникнуть вопросы по размеру оплаты труда согласно определенному профессиональному стандарту.

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 310
Выпуск:  №12 (2538) от 1 апреля 2016 г.
Комментарии