Право на маму

08.04.2016 
Количество показов: 317
Госдума рассмотрит законопроект о социальных воспитателях, который по замыслу разработчиков должен помочь найти приемных родителей детям старшего возраста, инвалидам и имеющим братьев и сестер. Тем, кого устраивать в семьи сложнее всего.
Шестилетняя Надя 3 года живет в детском доме. Мама оставила дочь здесь по заявлению - «В связи с тяжелой жизненной ситуацией прошу...» Написав бумагу на полгода, несколько раз срок продлевала. Девочка видит маму, когда наступает время писать новое заявление.
В министерстве образования и науки «Российской Газете» сообщили, что около 38 тысяч детей помещены в учреждения по заявлению законных представителей. Обычно это дети, которые находятся в интернатах по состоянию здоровья . Но все больше становится ребят, лишившихся семьи «на время», в связи с тяжелой жизненной ситуацией родных. Конечно, для оставления ребенка в казенном учреждении могут быть объективные причины - тяжелая болезнь родителя или его срочная командировка.
Но чаще детей помещает не тот, кто на заработки уезжает, а родители, которые ведут асоциальный образ жизни или решили упростить себе жизнь.
Закон не позволяет передать «родительских» детей ни под опеку, ни в приемную семью. Но согласно Семейному кодексу ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Противоречие между правом ребенка на семью и правом родной семьи отправить его на время в детдом устраняют действующие в отдельных регионах патронатное воспитание и семейно-воспитательные группы.
Еще одним выходом для «родительских детей» может стать социальное воспитание. В ближайшие дни в Госдуме рассмотрят проект федерального закона об этой новой форме семейного устройства. Она предполагает заключение трудового договора между социальным воспитателем и организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В минобрнауки рассматривают возможность временно передавать «родительских детей» на социальное воспитание. Если предложения министерства будут учтены, то профессиональная семья заменит на время ребенку семью родную.


Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ

Количество показов: 317
Выпуск:  №13 (2539) от 8 апреля 2016 г.
Комментарии