Доверяй но проверяй

08.04.2016 
Количество показов: 350
Правительство России внесло в Госдуму законопроект, предлагающий открыть в Интернете круглосуточный бесплатный доступ к сведениям о нотариально удостоверенных доверенностях.

Соответствующие поправки вносятся в Основы законодательства о нотариате. В открытом доступе будут содержаться сведения о лице, удостоверившем доверенность, дате ее удостоверения, регистрационном номере в реестре нотариальных действий Единой информационной системы нотариата. Если доверенность отменена, то в базе данных будут указаны дата и время отмены. Поэтому любой человек сможет лично проверить в Интернете, настоящая перед ним бумага или липовая. Это должно стать хорошей страховкой от мошенничества.
При этом содержание документа в Сети раскрываться не будет. По сути доверенность проверят только по реквизитам: такой-то гражданин (ФИО приводятся) такого-то числа выписал доверенность. Кому и на что она выдана - не раскрывается. Поэтому сокровенных тайн открытая база данных не выдаст. Однако государственные организации в случае необходимости смогут навести дополнительные справки и уточнить подробности.
Работать новая система будет так. Например, в некую государственную организацию пришел человек с доверенностью от другого гражданина. Чиновник легко сможет проверить по компьютеру, действительно ли данная доверенность значится в реестре.
Это только первый этап проверки. Иногда его вполне достаточно. Но бывают и другие ситуации, где ставки высоки. Допустим, речь о продаже квартиры, и что-то у чиновника вызвало серьезное подозрение. Да, в базе вроде доверенность есть, однако тревога не отпускает. Тогда госорган сможет направить нотариусу, удостоверившему доверенность, запрос с приложенным сканом доверенности. В ответ нотариус либо подтвердит, либо опровергнет факт удостоверения этой доверенности. Иными словами, содержание документа сам нотариус не раскроет. Если документ в порядке, он скажет «да». Если искусная подделка, ответит, что текст не совпадает.
«Федеральная нотариальная палата поддерживает этот законопроект, так как считаем, что граждане, юридические лица и государственные ведомства должны иметь возможность проверить подлинность доверенности, на основании которой совершается юридически значимое действие. Нотариат действует от имени государства, защищает права и законные интересы граждан и развивает сервисы, позволяющие более эффективно выполнять эти задачи» – прокомментировали в Нотариате.

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ

Количество показов: 350
Выпуск:  №13 (2539) от 8 апреля 2016 г.
Комментарии