Курильщикам ограничат время курения

18.04.2016 
Количество показов: 215
Госдума приняла во втором, основном, чтении законопроект, который предлагает запретить торговлю сигаретами в пачках объемом больше 20 штук.
Как пояснил автор, зампред думского комитета по охране здоровья единоросс Сергей Дорофеев, продаваемые в больших пачках сигареты «представляются более привлекательными для потребителей». Ведь это дает возможность экономить, покупая больший объем - цена в расчете на одну сигарету у больших пачек ниже на 10-25%, чем стоимость сигарет аналогичной торговой марки стандартного формата.
Есть и экономические соображения: производство табачной продукции в больших пачках может привести к сокращению акцизных поступлений в федеральный бюджет. Сумма поступлений снижается на 5-15%.
Предполагается срок вступления документа в силу - 1 июля 2016 года. Однако розничная торговля сигаретами в пачках более чем по 20 единиц, которые были произведены или импортированы в РФ до вступления в силу закона, допускается до их полной реализации. Такое уточнение было внесено ко второму чтению.
Между тем в Госдуму сегодня поступил целый ряд инициатив на тему курения. Так, предлагается ограничить продажу и потребление электронных сигарет. В частности, планируется запретить продажу данной продукции несовершеннолетним.
Другой проект гласит: акциз на табачные изделия к 2018 года может вырасти почти в три раза, что приведет к росту средней розничной цены сигарет до 178 рублей за пачку.
И, наконец, еще одна инициатива была внесена в нижнюю палату парламента. Благодаря ей продажа сигарет и других табачных изделий в РФ, как и продажа алкогольной продукции, может быть ограничена с 23:00 до 8:00. 

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 215
Выпуск:  №14 (2540) от 15 апреля 2016 г.
Комментарии