Безработных отправят на перепись населения

18.04.2016 
Количество показов: 211
Во время поиска новой работы россиян, зарегистрированных в службе занятости, могут отправить на интересную подработку - например, привлечь к сбору и обработке сведений во время Всероссийской переписи населения.
Об этом говорится в проекте поправок, которые предлагает внести в закон о занятости. Документ, подготовленный Росстатом, опубликован на портале раскрытия информации госорганами, и сейчас проходит его общественное обсуждение.
Там сказано, в частности, что официальные безработные смогут трудиться как рядовыми переписчиками, так и «сделать карьеру», став инструкторами или заведующими переписных участков.
Что важно - если законопроект примут, человек, отправляясь на общественные работы во благо статистики, не будет лишаться пособия по безработице. То есть на время переписи он будет получать и пособие, и зарплату. Договор с ним будет заключаться гражданско-правовой. А значит, что за него будут платиться все социальные взносы, кроме пособия по материнству и тех, что дают право на «больничный».
Предусматривается, что срок действия такого договора - не более трех месяцев.
Преимущественным правом при направлении на общественные работы пользуются безработные, состоящие на учете в службах занятости населения свыше шести месяцев, не получающие пособия.
Основные виды общественных работ - в области обрабатывающего производства, строительства, торговли, ремонта авто, здравоохранения.

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 211
Выпуск:  №14 (2540) от 15 апреля 2016 г.
Комментарии