Маткапитал хотят раздать по мелочам

18.04.2016 
Количество показов: 300
Семьям с детьми могут разрешить тратить материнский капитал на любые цели. Депутатский законопроект, внесенный в Госдуму, предлагает выплачивать обладателям сертификатов на маткапитал ежегодно по 50 тысяч рублей на «личные бытовые нужды», причем независимо от срока, который прошел после рождения второго ребенка.
Размер материнского капитала на 2016 год остался прежним - 453 тысячи рублей, следовательно, если депутатская инициатива будет реализована, он может быть почти полностью потрачен за 5 лет.
Законопроект также предполагает, что если у семьи возникла потребность в сумме, превышающей 50 тысяч рублей, то можно получить и больше, подтвердив документально трату этих средств.
Депутат отмечает, что возможностью получить единовременную выплату из средств материнского капитала в размере 20 тысяч рублей, которая была предоставлена в прошлом году, сразу воспользовались практически все, кому положен материнский капитал. Остается не ясным, по силам ли бюджету профинансировать новую депутатскую инициативу.
Владимир Путин сообщил, что решение по этому вопросу должно быть принято в ближайшее время.
- Сейчас мы только обсуждали, буквально несколько дней назад, с правительством - будем принимать решение о том, чтобы в сегодняшней ситуации, когда у нас снизились за прошлый год реальные доходы населения (нужно понимать, что это имеет место быть), поддержать многодетные семьи, дав им возможность взять определенную сумму - сейчас определимся, какую - из материнского капитала. В ближайшее время это решение будет принято, - подчеркнул он.
В своем выступлении президент также коснулся и предложения ввести для многодетных матерей зарплату и рабочий стаж.
- Вопрос только в так называемых бюджетных ограничениях - когда мы сможем это сделать и насколько, - сказал Путин и сказал, что это было бы очень хорошо.

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 300
Выпуск:  №14 (2540) от 15 апреля 2016 г.
Комментарии