Алименты не взыщут

18.04.2016 
Количество показов: 342
Депутат Госдумы Олег Михеев уверен, что судебные приставы обязаны убедиться в назначении денежных средств на счетах, с которых предполагается осуществить списание на основе исполнительного документа.
Предполагается также, что приставы при запросе сведений о должниках из банков должны получать информацию не только о номерах расчетных счетов и количестве и движении денег, как сегодня, но и о назначении этих средств. 
Такой законопроект Олег Михеев направил для рассмотрения в Госдуму.
Дело в том, что сегодня уже определены виды доходов должника, на которые не может быть обращено взыскание. Среди них алименты, командировочные, компенсации причиненного жизни и здоровью вреда, суммы единовременной материальной помощи гражданам и т. д. Но на практике сотрудники ФССП России нередко проводят списание со счетов должника независимо от того, для каких целей на эти счета поступили деньги.
Пострадавшие могут защитить свои права путем обращения в суд с соответствующим требованием, но и тут есть сложности. «Срок рассмотрения такого дела в среднем два месяца, в то время как целевые средства находятся под арестом или списываются. В результате граждане, которым должна быть обеспечена социальная защита в виде алиментов или иных денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание, лишаются данных средств на весьма продолжительный период времени», – отмечается в пояснительной записке.

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 342
Выпуск:  №14 (2540) от 15 апреля 2016 г.
Комментарии