Вычет за долю

30.04.2016 
Количество показов: 174
При продаже недвижимости, приобретенной до 1 января 2016 года и находившейся в общей долевой собственности менее трех лет, налогоплательщик вправе претендовать только на имущественный налоговый вычет соразмерно своей доле.
При этом доход от реализации собственники вправе разделить между собой по договоренности, независимо от размера их долей в праве собственности. 
К такому выводу пришли специалисты Минфина России. Вычет не может превышать в целом 1 млн. руб. (130 тысяч рублей – сумма вычета). Но это возможно только, если такие расходы действительно были понесены налогоплательщиком.
Соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества. Если речь идет об общей долевой собственности, то вычет предоставляется пропорционально доле налогоплательщика. Когда жилье было оформлено в общую совместную собственность, то вычет может распределяться между собственниками по договоренности между ними. 
Кроме того, физлица вправе определить любой порядок распределения между ними доходов от продажи квартиры, находящейся в их общей долевой собственности, независимо от размера их долей в праве собственности и учитывать соответствующие суммы дохода при определении налоговой базы по НДФЛ, сообщает Гарант.ру.

Количество показов: 174
Выпуск:  №15 (2541) от 22 апреля 2016 г.
Комментарии