Жертвы нераскрытых преступлений получат компенсацию

30.04.2016 
Количество показов: 206
Разработанные Минюстом поправки в закон позволят гражданам, пострадавшим от преступлений, претендовать на компенсации из-за волокиты или недостаточных усилий правоохранителей.
Такой законопроект замглавы ведомства Дмитрий Аристов представил депутатам на пленарном заседании Госдумы. Главное новшество нового закона - пострадавший от преступления гражданин может требовать компенсацию от государства, если его дело не расследовалось, как положено, и было закрыто за истечением срока давности.
- Раньше гражданин не мог даже обратиться в суд за присуждением компенсации за то, что так долго шло следствие. В том числе если правоохранители не сработали должным образом. Теперь суд может рассмотреть, как проводилось расследование дела, и присудить компенсацию, - пояснил Аристов.
По словам замминистра, эта система не будет работать по принципу «срок истек - получи деньги». В каждом отдельном случае вопрос с компенсациями будет решаться индивидуально. И исключительно через суд, который оценит своевременность подачи заявления самим потерпевшим, действия следователей и оперативников, сложность нераскрытого уголовного дела, достаточность принятых мер, наличие в деле неоднократных решений, затем отмененных прокурором как незаконные, и прочих важных для понимания аспектов.
- Суд будет оценивать материальный, моральный, физический ущерб здоровью от преступления и, исходя из этого, в индивидуальном порядке определять размер компенсации, - объяснил замминистра.
Скорее всего, речь пойдет о тех случаях, когда выяснится, что преступление оказалось нераскрытым по вине правоохранителей. Например, в каких-то инстанциях долго не принимали заявление о преступлении, а в итоге упустили время, горячие следы остыли. Или исчезли какие-то вещественные доказательства.

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ

Количество показов: 206
Выпуск:  №15 (2541) от 22 апреля 2016 г.
Комментарии