В СИЗО разрешат курить и… мыться

30.04.2016 
Количество показов: 228
Министерство юстиции России подготовило проект поправок во внутренние правила следственных изоляторов, разрешающих передавать арестантам в посылках табак.
В целом проект расширяет список предметов, которые можно передавать заключенному с воли, а также того, что ему разрешено иметь в камере. Уголовный кодекс, фотографии дорогих сердцу людей, небольшие иконы теперь официально в разрешенном списке.
А поводом для подготовки проекта стало некоторое юридическое недоразумение, допущенное при разработке прежних инструкций. 
Если читать действующие инструкции буквально, то курево, переданное родственниками, держать в камере запрещено. Есть масса сигналов с мест, что во многих следственных изоляторах именно так и стали понимать букву инструкции.
В результате у родственников заключенных в одночасье перестали принимать сигареты. Более того, как выяснилось, в стоп-листы для посылок попали зубная паста, крем для бритья, шампуни и т.п. Опять же запрет получился случайным. Поэтому теперь неудачные формулировки предлагается скорректировать.
Попутно Минюст предлагает вновь немного расширить список дозволенного в СИЗО. Например, предлагается разрешить крем для рук, лица или тела. Еще ведомство намерено снять ограничение на фотокарточки: сейчас арестанту разрешено держать при себе только фотографии близких родственников. Фразу «близких родственников» предлагается исключить. Так что фото невесты гражданин начальник уже не заберет, ссылаясь на то, что она, мол, близкой родней пока не является.
Специально прописывается и разрешение держать в камере юридическую литературу, в том числе кодексы. Напомним также, что недавние поправки в правила внутреннего распорядка следственных изоляторов разрешили применение технических средств контроля во время досмотра продуктов питания и предметов первой необходимости. Это значит, что без особой необходимости сотрудники СИЗО не будут разрезать хлеб или ломать сигареты в передачах. 
«Продукты питания могут разрезаться на части или перекладываться в подменную тару только в случаях показания технических средств о наличии запрещенных предметов или при наличии сведений о нахождении в продуктах питания запрещенных предметов или веществ», - рассказывают в Минюсте. Напомним, что арестантам в СИЗО разрешается получать без ограничения количества посылки, вес которых не должен превышать норм, предусмотренных почтовыми правилами, а также передачи общим весом не более 30 килограммов в месяц. Передать можно все, что разрешено заключенному держать в камере. Это и одежда, и средства гигиены, и продукты. Список большой.
Мобильную связь в СИЗО и колониях предлагается блокировать полностью.

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ

Количество показов: 228
Выпуск:  №15 (2541) от 22 апреля 2016 г.
Комментарии