О дополнительной поддержке детей войны и тружеников тыла

30.04.2016 
Количество показов: 348
Группа депутатов предлагает отдельным законом закрепить дополнительные гарантии для детей войны и тружеников тыла. Соответствующий законопроект внесен парламентариями на рассмотрение нижней палаты парламента, пишет Гарант.ру.

Так, под детьми войны в рамках данной инициативы предлагается понимать граждан России, которым на момент окончания ВОВ было менее 18 лет. Вторые в данном документе определены как граждане, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 27 января 1945 года не менее шести месяцев, исключая периоды работы на временно оккупированных территориях СССР, а также награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период ВОВ.
Законопроектом, в частности, предлагается ввести ежемесячную выплату в размере 1 тыс. руб. для граждан, имеющих статус детей войны. Причем это право они могут получить независимо от того, получают ли они ежемесячную выплату по действующему законодательству как ветераны.
Аналогичную выплату народные избранники хотят предоставить и труженикам тыла, но в большем размере, – она может составить 2316 руб. Такая сумма объясняется тем, отмечают депутаты, что указанные граждане не имеют никаких мер социальной поддержки на федеральном уровне и лишены права получать одновременно две пенсии. 
Кроме того, дети войны и труженики тыла, согласно законопроекту, сможет претендовать на компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 25%. Также не исключено, что они получат право на внеочередное оказание медпомощи в рамках программы госгарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи. Но предполагается, что коснется такая привилегия только тех, кто не имеет иных аналогичных мер соцподдержки, предусмотренных федеральным и региональным законодательством.
В случае одобрения данного законопроекта, принятый на его основе закон вступит в силу 1 января 2017 года.

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ

Количество показов: 348
Выпуск:  №15 (2541) от 22 апреля 2016 г.
Комментарии