Отмена трудовых и отпускных

30.04.2016 
Количество показов: 304
Трудовые книжки в России могут отменить. Пока только на микропредприятиях, где работают менее 15 человек, законопроект об этом правительство внесло в Госдуму. А затем новацию предлагают распространить на все остальные организации.
Из трудового законодательства планируется исключить и другие устаревшие требования. Сократят подзаконные акты, исполнение которых является затратным, а результат - неочевидным. Речь идет, например, об обязательном ведении графика отпусков. Если это предложение одобрят, то работодатель сможет составлять списки лишь для своего удобства, но уже не предоставлять их трудовым инспекторам при проверке.
Это облегчит жизнь не только кадровикам, но и самим сотрудникам. Если в течение года они захотят изменить даты своего отпуска, достаточно будет устно согласовать свои планы с руководителем подразделения.
Еще одно устаревшее требование трудового законодательства - порядок ведения, учета и хранения трудовых книжек. Сейчас прописаны достаточно жесткие условия: книжки должны быть прошиты, пронумерованы, скреплены сургучной печатью. Но такую печать в наше время можно найти разве что на почте. Работодателю необходимо отдельно заказывать ее изготовление, утверждать ее специальным приказом, нести дополнительные издержки.
А нужны ли трудовые книжки вообще? Традиционные трудовые книжки явно устарели, отделы кадров давно ведут учет в электронном виде.
Что еще планируется упразднить? В части проведения инструктажей по охране труда предлагают исключить требование о ведении журнала вводного инструктажа и включить в трудовой договор запись о его прохождении.
Окончательный список «ненужных» документов должен быть в итоге вынесен на рассмотрение российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ

Количество показов: 304
Выпуск:  №15 (2541) от 22 апреля 2016 г.
Комментарии