Сигареты станут страшнее

13.05.2016 
Количество показов: 261
Пачки сигарет в России изменятся до неузнаваемости. С 15 мая вступает в силу технический регламент Таможенного союза на табачную продукцию. Им предусмотрено несколько важных нововведений.

Первое. Предупредительные картинки и надписи теперь будут размещаться с двух сторон пачки. Причем установлено, что размер «страшной картинки» должен быть не менее 50 процентов площади основных сторон пачки. Содержание картинок - это изображение органов человека, поврежденных болезнью, вызванной курением, и подпись, объясняющая, что есть на картинке.

Второе. Производителям табачной продукции запретят размещать вкладыши, которые, как правило, носят рекламный характер, а также побуждают покупать больше сигарет, поскольку предлагают своим потребителям принять участие в неких розыгрышах и выиграть призы.

Третье. На упаковках нельзя будет писать информацию, способную ввести покупателей в заблуждение. Речь идет о таких словах, как «легкие», «очень легкие», «мягкие», «экстра», «ультратонкие» и так далее. Упоминание на пачке о «легкости»  создает у человека впечатление, что такие сигареты менее опасные для здоровья, исследования показали, что это не так.

По этой же причине с вступлением в силу техрегламента на сигаретах будет запрещено указывать количество никотина, смол, моноксида углерода. Это различие не дает никакого преимущества и не помогает избежать рисков для здоровья.

Четвертое. На каждой пачке сигарет сбоку будет написано: «Содержит системные яды, канцерогенные и мутагенные вещества». Величина этой надписи должна быть не менее 17 процентов боковой поверхности пачки.

Пятое. На упаковках будет запрещено размещать информацию, которая вызывала бы у людей устойчивую ассоциацию табачной продукции с продуктами питания или лекарствами и полезными веществами. То есть на пачках сигарет больше нельзя будет рисовать клубнички, вишенки и прочие вкусности, а также цветочки и листики, которые, например, могут вызвать ассоциацию с ромашковым чаем или каким-то травяным бальзамом. Исключение в этом случае делается только для ментола.

До 15 ноября 2017 года с прилавков должны исчезнуть пачки, оформленные по старым правилам.

Штрафоваться за нарушение будут всех участники цепочки - и производители, и продавцы. Штраф для юридических лиц предусмотрен от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.



Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 261
Выпуск:  №17 (2543) от 6 мая 2016 г.
Комментарии