Болеешь? Учись дома!

13.05.2016 
Количество показов: 270
Минздрав России вынес на общественное обсуждение проект перечня заболеваний, наличие которых дает право на обучение по основным общеобразовательным программам на дому. В документ включены как сами болезни, так и особенности их течения, требующие получения образования в форме экстерната, – форма, стадия, фаза, степень тяжести заболевания, осложнения, терапия и так далее, пишет Гарант.ру.

Предполагается, что возможность обучения на дому получат дети, страдающие раком, если заболевание требует длительной (более одного месяца) иммунносупрессивной и/или иммуномодулирующей терапии – но  не требует стационарного лечения. В перечень включены также заболевания крови: апластические анемии, нарушения свертываемости крови тяжелой степени тяжести и т. д.

Осваивать школьную программу дома смогут и дети, болеющие тяжелой формой сахарного диабета I степени, который протекает с осложнениями.

Это же относится к школьникам, проходящим лечение от ряда психических расстройств в тяжелой форме – шизофрении, расстройств личности и поведения, умственной отсталости, синдрома де ла Туретта и т. д. 

В перечень попали также:

болезни нервной системы (хорея, в том числе вызванная лекарственным средством, эпилепсия с приступами более четырех раз в месяц, ДЦП и другие тяжелые двигательные нарушения, которые затрудняют нахождение и передвижение в инвалидной коляске и т. д.);

болезни глаза (далеко зашедшие глаукомы, отслойка и разрывы сетчатки в течение года после операции, часто рецидивирующие, вялотекущие, требующие длительной терапии кератит, неврит зрительного нерва и т. д.);

сердечная недостаточность II и III стадии, не требующая стационарного лечения;

хроническая респираторная недостаточность II и III стадии, не требующая стационарного лечения;

тяжелые неинфекционный энтерит, колит и хроническая печеночная недостаточность, не требующие стационарного лечения;

тяжелые буллезные нарушения, дерматит и экзема;

некоторые болезни суставов и т. д.

Право на экстернат получат и дети, перенесшие травму, если после нее нужно как минимум месяц носить гипс. К тяжелым травмам отнесены также некоторые травмы головы.

Подготовила Олеся ВОЙТОВИЧ по материалам официальных электронных СМИ
Количество показов: 270
Выпуск:  №17 (2543) от 6 мая 2016 г.
Комментарии