Законотворчество: новеллы недели

27.05.2016 
Количество показов: 161
Налог на тунеядство, обязательные анализы перед походом в ЗАГС, адресные пособия по безработицы и многие другие новшества в законодательной сфере.
В ЗАГС через анализы
В комитете Госдумы РФ по охране здоровья предлагают ввести «Сертификат молодоженов» и проверять до свадьбы способность потенциальных супругов к деторождению. Предлагается и повысить ответственность пациента за состояние своего здоровья.
Рекомендуется ввести «Паспорт репродуктивного здоровья» и утвердить «Сертификат молодоженов». Это означает «обследование состояния репродуктивной системы лиц, вступающих в брак».
Кроме того, участники «круглого стола» рекомендовали Минздраву разработать меры, направленные на повышение ответственности пациента за состояние своего здоровья. Дело в том, что сегодня в России пациент не несет юридически закрепленной ответственности за свое здоровье, в том числе репродуктивное.
Также в рекомендациях предлагается разработать программу «Ответственное отцовство», направленную на повышение роли отца в семье и обществе.

Суицид в контакте
Роскомнадзор заблокировал 8 приватных страниц в соцсетях, пропагандирующих суицид, еще 3 страницы находятся на анализе в Роспотребнадзоре, запрещенная информация на них была удалена администраторами самостоятельно. 

Ранее сообщалось, что около 30 процентов от всех ссылок, содержащих информацию о способах совершения суицида или призывы к его совершению, приходится на сеть «Вконтакте», при этом всего с 1 ноября 2012 года по решению Роспотребнадзора заблокировано 9357 подобных страниц.
Как сообщает РИА «Новости», депутат Госдумы Сергей Обухов и ответственный секретарь президентского Совета по правам человека Яна Лантратова обратились в Следственный комитет с просьбой объединить и расследовать уголовные дела по случаям доведения детей до самоубийства через группы в социальных сетях.


Госдума запретила использовать жилые помещения под хостелы
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который запрещает размещать в жилых помещениях гостиницы и хостелы. По мнению авторов, иначе нарушаются права других жителей, проживающих в смежных с хостелами жилых помещениях.
Оказывать гостиничные услуги можно будет только после перевода жилого помещения в нежилое и его оснащения системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, охранной сигнализацией.

Кредит дадут через ПФР
Ставки по льготным ипотечным кредитам к концу этого года могут снизиться до десяти процентов, не исключил в беседе с «РГ» вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов.
Эксперт отметил, что сейчас складывается ситуация, благоприятная и для снижения потребительских кредитов. Если у банка будет возможность проверить размер реальной зарплаты, должность заемщика, сведения об оплате налогов, то стоимость кредитного риска снизится. А значит, для надежных заемщиков смогут предлагать максимально дешевые кредиты.
Сейчас банки обращаются к правительству и ЦБ с просьбой оказать содействие в создании и запуске системы проверки платежеспособности заемщиков по разным каналам, в том числе, на основании данных из Пенсионного фонда и налоговой службы.
Между тем, правительство одобрило законопроект с поправками в федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и другие законодательные акты. Банки смогут использовать информацию о страховых взносах, поступающих за гражданина, при принятии решений о предоставлении кредитов. 

Коммунальщиков выгонят без суда
Управляющие компании, оказывающие некачественные услуги, будут отстранять от работы в доме гораздо быстрее, без суда. Гибель или травмы, полученные жильцами на территории своего же дома, могут также стать причиной моментального отзыва лицензии.
Законопроект об этом Минстрой отправил в правительство, заявил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.
Забрать дом у управляющей компании сегодня действительно нелегко. Как уже писала «Российская газета», судебные слушания по взысканию штрафов занимают много сил и времени. А пока идут разбирательства, управдомы-вредители продолжают работать в доме. Так быть не должно, уверены в ведомстве.
Решение о моментальной дисквалификации будут принимать жилищные инспекторы на основании двух штрафов, которые они смогут выписывать без санкции суда.
Когда закон утвердят, то выгнать управдома можно будет, например, за то, что на голову жильца или просто прохожего может упасть вовремя не сбитая сосулька или снежный ком с крыши. Лицензию отнимут также сразу после того, как кто-то сломает ногу, поскользнувшись на неубранном около крыльца льду, или получит травму в неисправном лифте.

Пособие по безработице заплатят не всем
В Минтруде предложили выплачивать пособия по безработице адресно, исключив из схемы «хронических» безработных. С помощью такого подхода в ведомстве надеются довести уровень пособия по безработице до прожиточного минимума.
Уведомление о начале разработки такого законопроекта Минтруда опубликовано на портале regulation.gov.ru.
«В настоящее время пособие по безработице назначается всем гражданам, признанным в установленном порядке безработными, как имевшим оплачиваемую работу до наступления безработицы, так и нет. Такой широкий круг получателей приводит к дискредитации пособия как источника материального возмещения утраченного заработка при потере работы для получателей, имевших оплачиваемую работу в течение 12 месяцев, предшествовавших безработице», - считают в Минтруда. В ведомстве полагают, что порядок назначения, выплаты и определения размеров пособия по безработице в РФ нуждается в совершенствовании, включая оптимизацию критериев назначения и выплаты пособия по безработице с одновременным повышением его размера - то есть речь идет об адресности выплат.

Налог на тунеядство
Безработных могут обложить налогом
Трудоспособных, но официально нигде не работающих россиян, могут заставить платить специальный налог или страховые взносы. В Минтруда обсуждают опыт Белоруссии, где введен подобный налог еще в прошлом году.
Об этом сказал замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов на конференции по социальному страхованию, которая сегодня открылась в Москве. Он сослался на опыт Белоруссии, где введен налог на людей трудоспособного возраста, за которых не поступают взносы в социальные фонды.
Как пояснили «Российской газете» в Минтруда, обсуждение этой темы ведется на экспертном уровне в контексте изучения реализации такого опыта в Белоруссии. Разработка каких-либо проектов нормативных правовых актов на подобную тематику пока не осуществляется. Он напомнил, что легализация рынка труда - в приоритете у министерства.
Стоит отметить, что когда речь заходит о взимании социальных платежей или налогов с неработающих людей, речь идет о тех, кто официально нигде не трудится, но и безработным не зарегистрирован.
Эксперты считают, что надо дать возможность работникам неформального сектора экономики самим платить за себя соцвзносы. Например, вместо взносов ввести плату за оказанные им медицинские услуги (за исключением услуг, оказанных по жизненным показаниям).

В реанимацию можно, но как – не ясно
Минздраву России предлагают утвердить порядок посещения находящихся в реанимации пациентов родственниками. Действующим законодательством установлено, что принцип приоритета интересов пациента при оказании медицинской помощи реализуется, в том числе, путем создания условий, обеспечивающих возможность посещения пациента и пребывания родственников с ним в медицинской организации. 
При этом определено, что при решении вопроса о возможности такого посещения должно учитываться состояние пациента, необходимость соблюдения противоэпидемического режима и интересов иных лиц, работающих или находящихся в медицинской организации. Таким образом, на практике решение о допуске, в частности, в реанимацию принимают руководители медучреждений, причем нередко – не в пользу родственников.
Ряд экспертов считает, что методические рекомендации не смогут решить данную проблему, поскольку не носят обязательного характера. По их мнению, порядок посещения пациентов должен быть установлен нормативным актом.
В настоящее время на рассмотрении Госдумы находятся три законопроекта, направленные на уточнение такого порядка. Два из них предлагают закрепить право одного из родителей или иного члена семьи находиться с ребенком в медицинской организации при оказании ему помощи. Предлагается прямо указать в данной норме, что такое право включает в себя и возможность посещения ребенка в реанимационном отделении. Третьим законопроектом предлагается закрепить в законе об охране здоровья обязанность Минздрава России по утверждению порядка посещения пациента и пребывания с ним родственников в медицинской организации. Речь идет именно о специальном приказе министерства, исполнение которого будет обязательным для всех медицинский учреждений, подчеркивает «Парламентская газета».
Стоит отметить, что врачебное сообщество настороженно относится к указанной идее. Оно подчеркивает, что нужно тщательно продумать условия, при которых родственники смогут находиться в реанимации, и дифференцировать реанимационные отделения по возможности доступа. По их мнению, нельзя допускать посторонних, например, в так называемые противошоковые залы, в которых, как правило, находятся пациенты в агональном состоянии, поскольку это может не только помешать врачам в оказании помощи больным, но и негативно сказаться на психологическом состоянии самих родственников. Кроме того, допуск в реанимацию членов семьи пациентов невозможен без расширения штата медперсонала. Оно необходимо как для недопущения случаев отключения или повреждения медоборудования, что может привести к непоправимым последствиям для пациентов. В нынешних условиях, когда уход за тремя пациентами обеспечивает одна медсестра, это невозможно. Также эксперт предложил обдумать вопрос о соблюдении прав третьих лиц – поскольку пациенты реанимационных отделений не изолированы друг от друга, имеют место факты распространения родственниками одного больного информации о состоянии здоровья другого пациента (особенно это касается известных лиц).
Предлагается утвердить четкие критерии такого допуска, в частности закрепления запрета на участие указанных лиц в оказании медицинской помощи и определения состояний пациентов, при которых их посещение категорически запрещается. Также в новых учреждениях реаниматологии должно быть предусмотрено зонирование помещений для обеспечения приватности каждого пациента.
Минздрав России признает наличие проблем с реализацией права на посещение пациентов родственниками. В связи с этим Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала поручение подготовить свод наилучших практик по данному вопросу. Предполагается, что соответствующие методические рекомендации для медицинских организаций будут подготовлены к 1 июня. «Наш законопроект направлен на устранение таких ситуаций, когда люди не имеют возможности даже просто попрощаться со своими родственникам, которые находятся в критическом состоянии. Конечно, он не может быть принят без учета мнения общественности, обсуждения всех проблем, которые были озвучены», - пишет Гарант.ру

Материнский капитал на социальную адаптацию детей-инвалидов
Правительство РФ установило правила расходования средств материнского капитала на компенсацию стоимости приобретенных товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов (постановление Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. № 380). Такие товары и услуги должны входить в перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 30 апреля 2016 г. № 831-р.

К товарам, стоимость которых можно компенсировать за счет материнского капитала, относятся лестничные подъемные устройства, переносные и складывающиеся ванны, кровати с механической регулировкой, специальные подъемники для перемещения с кровати в кресло или с кресла с машину  и т. д.
При этом средства материнского капитала нельзя потратить на оплату таких медицинских услуг, реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, которые уже предоставляются инвалидам за счет средств федерального бюджета. К ним относятся, например, кресла-коляски с ручным приводом и электроприводом, голосообразующие и слуховые аппараты, спецодежда, ортопедическая обувь и т. д.
Для того чтобы распорядиться материнским капиталом таким способом, нужно направить заявление в территориальный орган ПФР непосредственно, либо через многофункциональный центр госуслуг.
К перечню документов, которые необходимо приложить к заявлению, относятся: 
документ, удостоверяющий личность обладателя сертификата на материнский капитал (в случае подачи заявления через представителя помимо этого нужна нотариально удостоверенная доверенность);
индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида;
документы, подтверждающие расходы на товары и услуги, предназначенные для реабилитации или абилитации;
акт проверки наличия приобретенного товара, составленный уполномоченным региональным органом исполнительной власти в сфере соцобслуживания;
документы, содержащие сведения о реквизитах банковского счета владельца сертификата.

В случае удовлетворения поданного заявления средства на компенсацию произведенных затрат будут направлены на счет владельца сертификата на материнский капитал не позднее двух месяцев со дня принятия заявления.
Новые правила вступили в силу 18 мая, сообщает Гарант.ру. Территориальные органы Пенсионного фонда республики начинают прием соответствующих заявлений со всеми необходимыми документами.
Как разъяснила нам  начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Республике Саха (Якутия) Сардаана Ефимова, законом установлено, что семьи, воспитывающие детей-инвалидов, вправе распорядиться средствами материнского (семейного) капитала на указанные цели в любое время со дня рождения (усыновления) ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.
Приобретение товаров и услуг подтверждается товарными или кассовыми чеками, договорами купли-продажи или договорами возмездного оказания услуг с товарными или кассовыми чеками либо иными документами, подтверждающими оплату таких товаров и услуг. Также наличие приобретенного для ребенка-инвалида товара подтверждается актом проверки, составленным уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере социального обслуживания.
В числе документов к заявлению предоставляется индивидуальная программа реабилитации или абилитации ребенка-инвалида; паспорт лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки; реквизиты счета владельца сертификата в кредитной организации.
Таким образом, начиная с 18 мая 2016 года лица, имеющие сертификат на материнский (семейный) капитал, со всеми необходимыми документами могут обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда РФ в районах республики и в городе Якутске с заявлением о распоряжении средствами капитала.

Количество показов: 161
Выпуск:  №19 (2545) от 20 мая 2016 г.
Комментарии