Госслужащим повысили пенсионный возраст на 5-8 лет

27.05.2016 
Количество показов: 195
Президент подписал закон о повышении пенсионного возраста для госслужащих, сообщает сайт Кремля.
С января 2017 года устанавливаются новый порядок и условия пенсионного обеспечения чиновников: увеличивается возраст для назначения пенсии по старости мужчинам - на пять лет (до 65 лет), женщинам - на восемь лет (до 63 лет). При этом повышение будет осуществляться постепенно, по полгода.
Растет и стаж (с 15 до 20 лет), необходимый для назначения федеральным госслужащим пенсии за выслугу лет - и тоже поэтапно, до 2026 года.
Регионы и местные власти могут определять иные условия пенсионного обеспечения (размеры пенсий или доплат к ним, периоды работы или службы, включаемые в стаж, и другие) соответствующим чиновникам за счет средств своих бюджетов, уточняется в пояснительной записке, опубликованной на сайте Кремля.
Новые требования к минимальному стажу, необходимому для назначения пенсии за выслугу лет, не будут распространяться на нынешних пенсионеров, а также на тех, чей стаж на дату вступления в силу закона составил не менее 20 лет.
Сейчас депутаты и сенаторы имеют право на ежемесячную доплату к страховой пенсии по старости (инвалидности), если они занимали свой пост не менее года. По новому порядку, такое право будет лишь у тех парламентариев, которые проработали в течение пяти лет, то есть, если говорить о депутатах, - один созыв. Размер доплаты будет зависеть от продолжительности исполнения полномочий. Обратной силы этот порядок тоже не имеет: то есть те народные избранники, которые уже получили право на пенсию и ежемесячную доплату, их не лишатся.
Сейчас предельный возраст пребывания на гражданской службе - 60 лет с возможностью продления до 65 лет, а в отдельных случаях - до 70 лет. Теперь он увеличивается до 65 лет («Разумеется, это право, но не обязанность», - говорится в пояснительной записке), а срочные служебные контракты заключаться не будут.
Количество показов: 195
Выпуск:  №20 (2546) от 27 мая 2016 г.
Комментарии