Собранию нужно больше доказательств

27.05.2016 
Количество показов: 338
Перечень документов, подтверждающих факт общего собрания собственников помещений дома, могут расширить
Предлагается скорректировать ст. 46 Жилищного кодекса РФ таким образом, чтобы факт общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (далее – МКД) обязательно был удостоверен с помощью бюллетеней для голосования и решений комиссий, избираемых жильцами. С таким предложением выступила член Совета Федерации Людмила Бокова.
Напомним, что сегодня подтверждением того, что общее собрание собственников жилья в многоквартирном доме действительно состоялось, служат решения и протоколы, принятые в ходе таких собраний. Копии этих документов инициатор общего собрания обязан направить не позднее чем через 10 дней после собрания в управляющую организацию либо в правление товарищества жилья или жилищного или жилищно-строительного кооператива. А в обязанности последних входит предоставление этих решений и протоколов в орган государственного надзора.
Действующий порядок, как отмечает Людмила Бокова, позволяет управляющим компаниям, а также правлениям ТСЖ или ЖСК фальсифицировать официальные документы, принятые на общих собраниях собственников жилья. Причем механизм отслеживания поддельных решений и протоколов сегодня отсутствует.
В случае одобрения поправок в управляющие компании и надзорный орган будут направляться не только решения и протоколы, но и в обязательном порядке бюллетени для голосования, а также решения комиссий, пишет Гарант.ру.
Инициатор уверена, что предлагаемые ею изменения позволят исключить возможность подделки официальных документов в данной сфере.
Количество показов: 338
Выпуск:  №20 (2546) от 27 мая 2016 г.
Комментарии