Новый закон о пенсиях появится осенью

27.05.2016 
Количество показов: 252
Минфин и Центробанк предлагают разработать меры, которые стимулировали бы россиян самостоятельно копить себе на пенсию.
Пока эти и другие предложения по реформированию пенсионной системы не оформлены документально, но к осени могут быть четко сформулированы в конкретный законопроект, отмечает замминистра финансов России Алексей Моисеев.
В последние несколько дней развернулась новая волна дискуссий вокруг пенсионной системы после того, как Моисеев признался, что государство может обеспечить коэффициент замещения в 40 процентов только для пенсионеров, зарплаты которых были ниже 40-50 тысяч рублей. А это значит, что те, кто зарабатывает больше этих сумм, должны самостоятельно заботиться о том, чтобы их пенсия в дальнейшем составляла хотя бы 40 процентов от их бывшей зарплаты.
«Никакая государственная система никогда не может позволить себе платить коэффициент замещения 40 процентов человеку, который получал в течение жизни 100 тысяч рублей. Так не бывает. Человек, который получал 100 тысяч (рублей), должен был копить себе на пенсию сам. Это касается граждан, которые получают большие зарплаты, начиная с тысяч 40-50», - сказал он, передает ТАСС. Об отмене действующей пенсионной системы, состоящей из обязательных выплат, речи не идет. 
Выступая на юридическом форуме, Владимир Чистюхин отметил, что правильнее всего сейчас было бы создать «некие дополнительные стимулы для гражданина», желающего накопить себе на пенсию. Например, предусмотреть для него и для работодателей, внедряющих корпоративные пенсионные системы, налоговые вычеты. Как вариант - уменьшать для работодателей размер социальных отчислений, если они и их работники участвуют в накопительной пенсионной системе.
Количество показов: 252
Выпуск:  №20 (2546) от 27 мая 2016 г.
Комментарии