Долги по «коммуналке» взыщут без суда

03.06.2016 
Количество показов: 160
С 1 июня в России начинает действовать упрощенная процедура взыскания долгов за жилищные и коммунальные услуги. Теперь, если сумма долга не превышает 500 тысяч рублей, коммунальщикам достаточно будет обратиться в мировой суд по месту жительства должника.
Суд на основании представленных документов и без вызова сторон в течение 5 дней вынесет судебный приказ.
Если долгов накопилось за три месяца и более, должнику может быть выслано уведомление о возникновении задолженности и приостановлении или даже отключении услуг. Отключение света или воды - уже достаточно действенная мера, чтобы вразумить должника. Но если она не работает, коммунальщики могут обратиться в суд за взысканием долга. Причем по новому порядку судья выносит решение единолично, на основании представленных ему документов. Вызывать стороны он не обязан.
Теперь коммунальщикам не обязательно затевать судебные процессы с каждым жильцом. Заявления о взыскании долгов они могут готовить «оптом». В законе говорится, что взыскиваться могут как деньги, так и движимое имущество. Но материальные ценности изымут за долги только в том случае, если другие способы погасить задолженность не дали результата.
«С тех, кто не может заплатить, долг будет взыскиваться приставами, которые могут наложить арест на имущество должника (счета в банке, недвижимость, ценные вещи) и вынести запрет на выезд из страны», - поясняет эксперт центра «Общественная Дума» Сергей Литвиненко. В законе нет категорий-исключений. То есть упрощенный порядок применим ко всем, в том числе малоимущим или многодетным собственникам.
В ближайшее время ЖКХ ждет еще ряд изменений. Минстрой сейчас прорабатывает вопрос прямого заключения договоров на оказание услуг между потребителем и ресурсоснабжающей организацией. Ведомство подготовило к внесению в Правительство поправки, которыми из цепочки оплаты оказанных коммунальных услуг исключается звено в виде управляющей компании. Документ находится в высокой степени проработки и может быть принят уже до конца года, сообщил глава Минстроя Михаил Мень.
Суть изменений в том, что долги множат не только потребители. На них приходится лишь 20 процентов неплатежей, остальное на совести УК, ТСЖ и промышленных предприятий. Поправки уберут из системы перечисления средств звенья, в которых «застревают» деньги. Сразу станет видно тех, кто пришел управлять чужими деньгами, а не домами, пишет «Российская газета».
Количество показов: 160
Выпуск:  №21 (2547) от 3 июня 2016 г.
Комментарии